Pemilik kucing, Deddi mengaku mengetahui kucingnya masuk sumur saat akan ke kamar mandi. Kemudian ada suara erangan kucing. Dia lantas mencari sumber suara dan mendapati kucingnya masuk sumur dengan kedalaman 15 meter. Dia sempat berusaha mengevakuasi sendiri dengan alat seadanya. Namun, gagal.
Kucing jenis Persia tersebut memang tidak diliarkan. Alias selalu dimasukan ke kandang. Namun saat kejadian, kondisi kandang memang terbuka. Dia sendiri telah memelihara kucing sejak lima bulan terakhir.
”Itu masuknya (sumur, Red) sejak saya pulang kerja, habis Magrib sekira pukul 18.00. Itu posisi kucing sudah masuk sumur. Kedalamannya 15-20 meter. Sebenarnya, sumur sudah ditutup rapat, pakai kayu lapisi terpal dan atasnya lagi genteng. Tapi namanya kucing tahu-tahu masuk. Lalu saya lapor ke Damkar Boyolali,” terangnya, Selasa (24/1/2023).
Seorang anggota relawan harus terjun ke dalam sumur dengan alat pengerek khusus. Proses evakuasi memakan waktu selama hampir satu jam. Kucing dapat diselamatkan dalam keadaan hidup. Beruntung, selama di dalam sumur, kucing bisa menyelinap di sebuah rongga tepat di atas bibir air.
”Saat dievakuasi, kucing dalam kondisi basah kuyup. Kami harus mengeringkan bulu kucing dengan handuk dan hair dryer. Evakuasi sendiri memakan waktu hampir satu jam. Beruntungnya, bisa berjalan lancar. Meski sumurnya cukup dalam ya,” kata anggota TRC BPBD Boyolali yang ikut dalam evakuasi, Harjono. (rgl/adi/dam) Editor : Damianus Bram