Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Kerja Keras Tim BPBD dan Damkar Boyolali Evakuasi Kucing Masuk Sumur

Damianus Bram • Rabu, 25 Januari 2023 | 03:48 WIB
SUKARELA: Tim relawan gabungan BPBD dan damkar evakuasi kucing masuk sumur di Salakan, Teras. (RAGIL LISTIYO/RADAR SOLO)
SUKARELA: Tim relawan gabungan BPBD dan damkar evakuasi kucing masuk sumur di Salakan, Teras. (RAGIL LISTIYO/RADAR SOLO)
RADARSOLO.ID – Tingkah kucing milik warga Desa Salakan, Kecamatan Teras ini bikin geleng-geleng kepala. Setelah melarikan diri dari kandang, kemudian terjun bebas di sumur sedalam 15 meter, Senin (23/1/2023) malam. Evakuasi harus mengundang tim reaksi cepat (TRC) badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) dan damkar Satpol PP Boyolali.

Pemilik kucing, Deddi mengaku mengetahui kucingnya masuk sumur saat akan ke kamar mandi. Kemudian ada suara erangan kucing. Dia lantas mencari sumber suara dan mendapati kucingnya masuk sumur dengan kedalaman 15 meter. Dia sempat berusaha mengevakuasi sendiri dengan alat seadanya. Namun, gagal.

Kucing jenis Persia tersebut memang tidak diliarkan. Alias selalu dimasukan ke kandang. Namun saat kejadian, kondisi kandang memang terbuka. Dia sendiri telah memelihara kucing sejak lima bulan terakhir.

”Itu masuknya (sumur, Red) sejak saya pulang kerja, habis Magrib sekira pukul 18.00. Itu posisi kucing sudah masuk sumur. Kedalamannya 15-20 meter. Sebenarnya, sumur sudah ditutup rapat, pakai kayu lapisi terpal dan atasnya lagi genteng. Tapi namanya kucing tahu-tahu masuk. Lalu saya lapor ke Damkar Boyolali,” terangnya, Selasa (24/1/2023).

Seorang anggota relawan harus terjun ke dalam sumur dengan alat pengerek khusus. Proses evakuasi memakan waktu selama hampir satu jam. Kucing dapat diselamatkan dalam keadaan hidup. Beruntung, selama di dalam sumur, kucing bisa menyelinap di sebuah rongga tepat di atas bibir air.

”Saat dievakuasi, kucing dalam kondisi basah kuyup. Kami harus mengeringkan bulu kucing dengan handuk dan hair dryer. Evakuasi sendiri memakan waktu hampir satu jam. Beruntungnya, bisa berjalan lancar. Meski sumurnya cukup dalam ya,” kata anggota TRC BPBD Boyolali yang ikut dalam evakuasi, Harjono. (rgl/adi/dam) Editor : Damianus Bram
#Kucing Masuk Sumur #BPBD Boyolali #Evakuasi Kucing #Damkar Boyolali