Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Sudah Disusun Rapi, Ini Daftar Kegiatan untuk Memeriahkan Tradisi Padusan di Boyolali

Ragil Listiyo • Jumat, 8 Maret 2024 | 02:41 WIB
Ilustrasi padusan di Umbul Guyangan, Dusun Karangduwet, Desa Bendan, Banyudono, Boyolali pada Ramadhan 2023.
Ilustrasi padusan di Umbul Guyangan, Dusun Karangduwet, Desa Bendan, Banyudono, Boyolali pada Ramadhan 2023.

RADARSOLO.COM- Tahun ini, tradisi padusan jelang Ramadhan di Kabupaten Boyolali dipastikan lebih meriah.

Biasanya, padusan digelar di sejumlah umbul, kolam renang, dan objek wisata air tawar lainnya di Kabupaten Boyolali.

Nah, pada Ramadhan kali ini, tradisi padusan mendapat dukungan penuh dari Pemkab Boyolali.

Disporapar Boyolali telah menyiapkan sejumlah agenda untuk memeriahkan tradisi padusan.

Padusan bakal digelar Sabtu-Minggu (09-10/03).

Kepala Disporapar Boyolali Budi Prasetyaningsih menjelaskan, padusan akan dipusatkan di dua lokasi.

Yakni di Umbul Tirto Marto Pengging Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali.

Dan di Objek Wisata Tlatar, Kecamatan Boyolali Kota.

"Yang di (Umbul Tirto Marto) Pengging, ada kirabnya,” ujar kepala Disporapar Boyolali.

Padusan di Umbul Tirto Marto digelar, Sabtu (9/3/2024). Dimeriahkan kirab dari kantor Kecamatan Banyudono menuju Umbul Tirto Marto.

Kirab bakal diikuti ratusan peserta. Terdiri anggota komunitas, unsur pemerintahan, Mas-Mbak Boyolali, serta perwakilan dari Keraton Solo, dan elemen lainnya.

"Kegiatan ini bertujuan melestarikan tradisi budaya,” kata Budi Prasetyaningsih.

“Sekaligus memajukan pariwisata di Kabupaten Boyolali," imbuhnya.

Selain kirab, padusan di Umbul Tirto Marto juga dimeriahkan tari tradisonal.

Sedangkan di Umbul Sungsang digelar pentas musik. Menampilkan Minis Musik, Fajar Musik Ent, Dynamic Band dan Jukasua Band.

Di lokasi objek wisata Tlatar menampilkan pentas musik dari Yellow Official Music.

Budi Prasetyaningsih berpesan kepada masyarakat yang ikut padusan agar berhati-hati karena banyak aktivitas di lakukan di air dengan kedalaman tertentu. (rgl/wa)

 

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#Boyolali #umbul #padusan #ramadhan #tradisi #Disporapar