RADARSOLO.COM-Upaya menghidupkan semangat berkarya bagi seniman lokal terus dilakukan di Kecamatan Klego, Boyolali.
Salah satunya dilakukan Djoko Sutedjo. Pelukis ini menggelar pameran seni tunggal ke-51 di Pendopo Kecamatan Klego, Boyolali Jumat hingga Minggu (3-5/1).
Berbagai karya seni ditampilkan. Mulai dari lukisan, ukiran, hingga gambar foto.
Karya-karya Djoko memberikan kesan enerjik meskipun usianya tak lagi muda.
Semangatnya tetap menyala untuk melestarikan seni budaya dan menginspirasi generasi muda agar ikut mempertahankan serta menguri-uri budaya bangsa.
“Ini adalah pameran tunggal saya yang ke-51. Saya sudah mencintai seni sejak kecil dan mulai melukis pada 1980-an hingga sekarang,” ujar Djoko, Minggu (5/1).
Pameran yang diadakan untuk menyambut Tahun Baru 2025 ini menampilkan berbagai karya seni.
Termasuk lukisan bertema lokal seperti Waduk Bade dan pewayangan.
Djoko berharap karyanya dapat memupuk kecintaan terhadap kebudayaan daerah sekaligus meningkatkan apresiasi seni pada generasi muda.
“Lewat seni ini, saya ingin masyarakat mencintai budaya lokal, sekaligus mendukung pengembangan budaya nasional,” tambahnya.
Pemerintah Kecamatan Klego melihat pameran ini sebagai peluang besar untuk terus dikembangkan.
Salah satunya dengan melibatkan anak-anak sekolah agar mencintai seni lukis sejak dini. (rgl/wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono