RADARSOLO.COM-Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boyolali menggelar upacara di halaman Alun-Alun Kidul Boyolali, Minggu (1/6/2025).
Upacara dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana, yang tampil mengenakan baju adat Koto Gadang khas Minangkabau.
Upacara ini turut diikuti jajaran Forkopimda Boyolali, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), perwakilan DPRD Boyolali, serta para pelajar.
Dalam sambutannya, Fajar menekankan pentingnya Pancasila sebagai rumah bagi keberagaman Indonesia.
“Yang mempersatukan penduduk dengan latar belakang suku, agama, ras, budaya, dan bahasa yang berbeda,” terangnya.
Ia juga mengingatkan bahwa kebhinekaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu.
“Dalam Pancasila kita belajar bahwa kebhinekaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu," jelas Fajar.
Lebih lanjut, Fajar mengajak seluruh masyarakat untuk memperkuat ideologi Pancasila melalui berbagai program strategis.
“Kita harus menghadirkan Pancasila dalam berbagai program strategis seperti pembinaan ideologi di lingkungan pendidikan, pelatihan bagi ASN dan aparat negara, penguatan kurikulum Pancasila, dan kolaborasi lintas sektor untuk mengarusutamakan Pancasila di berbagai lapisan masyarakat,” jelasnya.
Ia juga menegaskan bahwa seluruh elemen bangsa memiliki tanggung jawab dalam membumikan Pancasila.
“Kita semua, dari pusat hingga daerah, dari pejabat hingga masyarakat, dari tokoh agama hingga pemuda memiliki peran untuk menjadi pelaku utama pembumian Pancasila,” ucap Fajar.
Baca Juga: Dony Tri Perpanjang Masa Bakti, Persija Jakarta Umumkan Melepas 8 Pemain di Bursa Transfer Liga 1
Wabup Fajar kemudian menutup sambutannya dengan ajakan untuk bergotong royong menjaga persatuan, menghargai perbedaan, dan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan. (fid/wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono