Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Sembako Murah Plus Lele Gratis Diserbu Warga Boyolali, 1.000 Paket Ludes Kilat

Abdul Khofid Firmanda Putra • Rabu, 14 Januari 2026 | 16:18 WIB
Pasar murah hasil kolaborasi Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal serta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di kompleks Kebun Raya Indrokilo Boyolali, Rabu (14/1/2026).
Pasar murah hasil kolaborasi Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal serta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di kompleks Kebun Raya Indrokilo Boyolali, Rabu (14/1/2026).

RADARSOLO.COM–Antusiasme luar biasa mewarnai gelaran pasar murah hasil kolaborasi Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) serta Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di kompleks Kebun Raya Indrokilo Boyolali, Rabu (14/1/2026).

Hanya dalam waktu kurang dari satu jam, sebanyak 1.000 paket sembako langsung ludes terjual.

Kegiatan yang merupakan rangkaian dari Peringatan Hari Desa Nasional ini menjadi primadona bagi masyarakat karena menawarkan harga di bawah pasar serta bonus protein hewani berupa ikan lele segar.

Strategi Stabilisasi Harga dan Kampanye Gizi

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Kabupaten Boyolali, Ari Wahyu Prabowo, mengungkapkan bahwa antrean warga sudah mengular sejak pukul 06.00 WIB pagi.

"Tujuannya jelas untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok di pasaran. Kami menyediakan beras SPHP ukuran 5 kilogram dan minyak goreng 1 liter dalam setiap paketnya," jelas Ari, Rabu (14/1).

Selain harga yang miring, daya tarik utama pasar murah ini adalah pemberian 1 kilogram lele segar gratis untuk setiap pembelian satu paket sembako.

Inisiasi dari KKP ini bertujuan untuk mengampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya pemenuhan gizi masyarakat desa.

Ribuan Warga Datang, Stok Tak Mencukupi

Tingginya minat masyarakat membuat petugas sempat kewalahan. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pengunjung memadati area lapak hingga menyebabkan stok habis dalam waktu singkat.

Hal ini membuat sebagian warga yang datang sedikit terlambat harus pulang dengan tangan hampa.

Baca Juga: Kecelakaan di Depan Masjid Al Fattah Kaliancar Wonogiri, Pelajar Meninggal Dunia

"Antusiasme masyarakat sangat luar biasa, melampaui prediksi kami. Sebanyak 1.000 kilogram lele segar dan 1.000 paket sembako terjual sangat cepat," tambah Ari.

Kehadiran pasar murah ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi masyarakat desa, sekaligus menjadi momentum edukasi pentingnya konsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan dan kesehatan generasi masa depan. (fid)

Editor : Tri wahyu Cahyono
#kemendes pdt #Boyolali #pasar murah #Hari Desa Nasional #lele #KKP #Kebun Raya Indrokilo #kementerian kelautan dan perikanan #sembako murah