RADARSOLO.COM- Bencana angin kencang alias puting beliung yang disertai hujan ringan menerjang kawasan Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, pada Kamis (26/3/2026) siang.
Tepatnya di Dukuh Sidopekso RT 21/RW 04, Desa Gedangan, pusaran angin kencang tersebut merusak bagian atap enam rumah warga.
Peristiwa mencekam yang terjadi sekitar pukul 14.00 WIB itu bahkan sempat terekam kamera gawai warga setempat.
Baca Juga: Rekor! KPPU Jatuhkan Denda Rp755 Miliar kepada 97 Pinjol dalam Perkara Penetapan Bunga
Dalam video amatir tersebut, tampak pusaran angin berputar hebat di sekitar area permukiman hingga menerbangkan ratusan genting dan material atap rumah.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Boyolali, Suratno, membenarkan adanya peristiwa alam tersebut.
"Benar, pada hari Kamis sekitar pukul 14.00 WIB, terjadi angin kencang disertai hujan ringan yang menyebabkan atap beberapa rumah warga rusak diterjang angin," jelas Suratno saat dikonfirmasi, Kamis (26/3).
Merespons kejadian tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Boyolali langsung terjun ke lokasi untuk melakukan kaji cepat (asesmen) sekaligus mendistribusikan bantuan logistik kedaruratan kepada warga terdampak.
Berdasarkan hasil pendataan petugas di lapangan, dipastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden ini. Namun, kerugian material tercatat menimpa enam kepala keluarga dengan rincian kerusakan sebagai berikut:
- Joko Suranto (31): Kerusakan pada atap, kurang lebih 500 genting hancur diterbangkan angin.
- Rukini (51): Kerusakan parah pada atap, kehilangan sekitar 500 genting dan 6 lembar asbes.
- Amat Pardi (73): Kerusakan pada bagian atap genting.
- Tartono (64): Kerusakan pada bagian atap genting.
- Wiyono (61): Kerusakan pada bagian atap genting.
- Suyatno (47): Kerusakan pada bagian atap genting.
Pascakejadian, suasana kegotongroyongan warga langsung terlihat. "Warga dibantu relawan melakukan kerja bakti gotong royong untuk membersihkan puing-puing dan memperbaiki atap rumah yang rusak. Kami akan terus memantau situasi dan memberikan bantuan lanjutan yang diperlukan," pungkas Suratno. (fid)
Editor : Tri Wahyu Cahyono
Sumber : Radarsolo.jawapos.com