Anak-anak bermain di Kebun Raya Indrokilo Boyolali, Rabu (1/4/2026). Sejumlah tempat wisata diserbu pengunjung selama libur Lebaran.RADARSOLO.COM-Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Boyolali mencatat lonjakan wisatawan yang cukup signifikan selama periode libur Lebaran 2026.
Angka kunjungan wisata di Boyolali mengalami kenaikan sekitar 24 ribu pengunjung jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Kepala Disporapar Boyolali Budi Prasetyaningsih membeberkan bahwa bertambahnya jumlah objek wisata yang masuk dalam daftar pencatatan pada tahun ini sangat membantu mendongkrak total kunjungan.
Baca Juga: Pemkab Boyolali Kaji Opsi Wajibkan ASN Ngantor Naik Sepeda, Respons Atas Surat Edaran WFH Satu Hari
Berikut adalah perbandingan data resmi kunjungan wisatawan di Boyolali selama periode libur Lebaran:
- Lebaran 2025 (14 Objek Wisata): 43.859 pengunjung
- Lebaran 2026 (18 Objek Wisata): 68.263 pengunjung
Empat Destinasi Baru Penyumbang Keramaian
Perempuan yang akrab disapa Ning tersebut menjelaskan, pada tahun lalu, pihaknya mendata belasan objek wisata andalan.
Beberapa di antaranya meliputi Agro Wisata Kebon Gulo, Cepogo Cheese Park, Museum R. Hamong Wardoyo, Panorama Waterpark,
Berikutnya Pemandian Umbul Tlatar, Taman Nasional Gunung Merbabu, Umbul Sewu, Umbul Tirtomarto, Umbul Tirtomulyo, Waduk Cengklik Park, Wisata Edukasi Religi Boyolali "QALBU", serta Wisata Umbul Sungsang.
Sementara itu, lonjakan drastis pada tahun ini tidak lepas dari masuknya empat tambahan tempat wisata baru ke dalam radar pencatatan Disporapar, yakni:
- Sirkuit Gokart Boyolali
- Kawasan Simpang PB VI Selo
- Alun-Alun Pancasila
- Simpang Siaga Boyolali
Baca Juga: Permohonan E-KTP Membeludak, Klaim Stok Blangko Aman
"Banyak tambahan pengunjung juga berasal dari beberapa event yang dilaksanakan selama libur Lebaran ini. Seperti event di kawasan Tlatar dan event di Patung Kuda (Simpang Lima) yang terbukti sukses menambah jumlah kedatangan wisatawan," jelas Ning kepada radarsolo.jawapos.com, Rabu (1/4/2026).
BCL Jadi Primadona, Jalur Merbabu Dibuka
Ning melanjutkan, gelaran event Boyolali City Light (BCL) yang dilangsungkan di kawasan Simpang Siaga Boyolali tercatat sangat masif dalam menyumbang angka kunjungan.
Selama periode libur Lebaran, tepatnya mulai tanggal 23 hingga 28 Maret 2026, total sebanyak 20.112 orang tercatat mengunjungi kemeriahan festival cahaya BCL tersebut.
Baca Juga: Percepat Konektivitas, Dandim Klaten Pimpin Groundbreaking Jembatan Garuda di Karangpakel Trucuk
Selain itu, dibukanya kembali Taman Nasional Gunung Merbabu juga turut menyumbang animo wisatawan, yakni sebanyak 1.264 orang.
Angka ini merupakan angin segar jika dibandingkan dengan periode Lebaran tahun sebelumnya yang sama sekali tidak mencatatkan kunjungan karena jalur pendakian masih ditutup penuh.
"Tahun ini kunjungannya jauh lebih banyak. Kehadiran event BCL sangat membantu mendongkrak kunjungan wisata selama libur Lebaran ini," tutupnya. (fid)
Editor : Tri Wahyu Cahyono