Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Panitia Masjid Al-Hidayah Boyolali Salurkan Daging Kurban Banpres ke 500 Kepala Keluarga

Abdul Khofid Firmanda Putra • Rabu, 27 Mei 2026 | 12:15 WIB
 Sapi banpres yang didistribusikan ke Masjid Al-Hidayah, Dukuh Baturtowo, Desa Sangup, Tamansari, Boyolali. (ABDUL KHOFID/RADAR SOLO)
Sapi banpres yang didistribusikan ke Masjid Al-Hidayah, Dukuh Baturtowo, Desa Sangup, Tamansari, Boyolali. (ABDUL KHOFID/RADAR SOLO)

 

RADARSOLO.COM - Jamaah Masjid Al-Hidayah, Dukuh Baturtowo, Desa Sangup, Tamansari, Boyolali menerima bantuan satu ekor sapi kurban melalui program Bantuan Presiden (Banpres). 

Hewan kurban berbobot 1,2 ton tersebut diserahkan langsung oleh jajaran pemerintah daerah untuk kemudian disembelih dan didistribusikan kepada warga setempat, Rabu (27/5/2026).

Sapi kurban Banpres milik Presiden Prabowo Subianto tersebut merupakan jenis Peranakan Ongole (PO) berusia 3,5 tahun.

Dibeli dari salah satu peternak lokal di wilayah Kecamatan Mojosongo, Boyolali.

Baca Juga: Data MLKI Klaten: Tercatat 12 Kelompok dan 761 Warga Penghayat Kepercayaan Aktif

Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana memimpin prosesi sapi kurban kepada pengurus takmir sebelum hewan tersebut disembelih.

Ketua Takmir Masjid Al-Hidayah Biandri menjelaskan, pihak pengurus tidak menduga akan mendapatkan alokasi bantuan hewan kurban dari kepala negara pada perayaan Iduladha tahun ini.

"Soal bantuan sapi ini, kami baru dikabari Pemkab sekitar pertengahan bulan ini," kata Biandri.

Tokoh masyarakat Desa Sangup Sri Hartanto menjelaskan, intervensi bantuan dari pemerintah pusat memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi warga.

Mayoritas penduduk di Dukuh Baturtowo berprofesi sebagai petani tembakau yang saat ini kondisinya belum memasuki masa panen, sehingga kemampuan finansial komunal tergolong terbatas.

Baca Juga: Terus Diperangi! Polres Klaten Musnahkan Barang Bukti 6.816 Botol Miras dan 315 Knalpot Brong

Dalam kondisi normal, untuk mengadakan satu ekor sapi kurban seharga kisaran Rp20 juta, sekitar 60 Kepala Keluarga (KK) jamaah Masjid Al-Hidayah harus mengumpulkan iuran patungan bersama.

Sesuai dengan kaidah syariat, satu ekor sapi kemudian diniatkan atas nama 7 orang anggota jamaah yang dipilih menggunakan sistem arisan bergiliran.

"Biasanya digilir, mendahulukan warga yang sepuh (tua) dulu. Kalau yang sepuh sudah semua, baru nanti tahun-tahun berikutnya giliran warga yang muda-muda," ujar Sri Hartanto mengenai silsilah tradisi kurban di desanya.

Dengan adanya tambahan pasokan daging dari Sapi Banpres ini, panitia memproyeksikan jangkauan distribusi dapat menyasar hingga 500 KK.

Area pemetaan penerima manfaat diperluas melintasi batas jamaah masjid, yakni mencakup warga di klaster Dusun 1 Batur Tuo serta Dusun 2 Sukorejo, Desa Sangup.

Baca Juga: Ferrari Luce Resmi Meluncur, Mobil Listrik EV Pertama Ferrari Jadi Era Baru Maranello

Guna menjamin higienitas daging dan keabsahan proses tata cara penyembelihan, panitia menggandeng personel Juru Sembelih Halal (Juleha) resmi bentukan Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Boyolali sebagai eksekutor lapangan.

Wakil Bupati Boyolali Dwi Fajar Nirwana memaparkan, untuk wilayah administratif Kabupaten Boyolali, sekretariat kepresidenan menyalurkan bantuan stimulus sapi kurban di dua titik lokasi yang memiliki karakteristik berkategori daerah membutuhkan.

"Iya, hari ini penyerahan sapi bantuan presiden dilakukan di dua tempat. Selain untuk masyarakat Dukuh Batur Tuo di Desa Sangup ini, bantuan serupa juga diberikan di Ndawar, Desa Manggis," jelas Dwi Fajar Nirwana.

Baca Juga: Kurs Rupiah Hari Ini 27 Mei 2026: Dibuka Melemah ke Level Rp17.812 per Dolar AS

Pemerintah daerah berharap momentum keagamaan yang disokong oleh stimulan pemda dan pemerintah pusat ini mampu memperkuat kohesi sosial dan semangat gotong royong antarwarga pedesaan.

"Harapan kami, semoga bantuan sapi ini bisa membawa keberkahan, kebahagiaan, dan manfaat yang nyata bagi warga. Dengan adanya dukungan pemerintah pusat serta kolaborasi dari seluruh warga, semoga Boyolali semakin maju, sejahtera, dan tentunya bisa membangun daerah yang lebih keren lagi," pungkas Fajar. (fid)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#sapi banpres #bantuan presiden #masjid al-hidayah boyolali #Sapi Kurban