RADARSOLO.COM - – Kebakaran melanda sebuah gudang bengkel bus di Dusun Ngemplak RT 02 RW 05, Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jumat (12/6) malam.
Api yang membakar bangunan bengkel rangka bus tersebut berhasil dipadamkan setelah petugas pemadam kebakaran berjibaku selama sekitar satu jam.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Kabupaten Boyolali, Supriyono, menjelaskan laporan kebakaran diterima pihaknya sekitar pukul 20.45 WIB.
Mendapat laporan tersebut, petugas langsung bergerak menuju lokasi dan tiba sekitar pukul 21.00 WIB.
Setelah melakukan upaya pemadaman, api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 22.00 WIB.
"Kerugian belum bisa diperkirakan," ujar Supriyono, Sabtu (13/6).
Akibat peristiwa itu, gudang berukuran sekitar 8 x 35 meter yang digunakan sebagai bengkel rangka bus hangus dilalap si jago merah.
Berdasarkan keterangan penjaga gudang, kebakaran diduga bermula dari percikan api saat proses pengelasan dan pemotongan rangka bus.
Percikan tersebut diduga mengenai tumpukan material yang mudah terbakar hingga memicu kobaran api besar.
"Menurut keterangan penjaga gudang atau bengkel, api mulai terlihat sekitar pukul 20.30 WIB. Karena di lokasi terdapat bahan yang mudah terbakar, api dengan cepat membesar. Warga yang melihat kejadian itu kemudian menghubungi Damkar Boyolali," jelasnya.
Untuk mengatasi kebakaran tersebut, Damkar Boyolali mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran dengan nomor polisi AD 9102 XD, AD 9110 XD, dan AD 9085 XD.
Selain petugas Damkar Boyolali, proses pemadaman juga mendapat bantuan dari personel Damkar Surakarta yang diperbantukan melalui skema bantuan kendali operasi (BKO).
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Meski demikian, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan lebih lanjut oleh pihak terkait.(fid)
Editor : Nur Pramudito