Bawa Nama Baik Daerah, 32 Anggota Pramuka Penggalang Boyolali Berangkat ke Jambore Nasional XII di Cibubur

Abdul Khofid Firmanda Putra • Dipublikasikan Selasa, 11 Agustus 2026 | 18:26 WIB
Wakil Bupati Boyolali yang juga Ketua Kwarcab Boyolali Kak Dwi Fajar Nirwana berangkatkan 32 anggota Pramuka Penggalang dari Kwarcab Boyolali untuk mengikuti ajang Jamnas ke-XII di Ruang Merbabu, Kantor Bupati Boyolali, Senin (10/8/2026). (DOK. PRAMUKA BOYOLALI)
Wakil Bupati Boyolali yang juga Ketua Kwarcab Boyolali Kak Dwi Fajar Nirwana berangkatkan 32 anggota Pramuka Penggalang dari Kwarcab Boyolali untuk mengikuti ajang Jamnas ke-XII di Ruang Merbabu, Kantor Bupati Boyolali, Senin (10/8/2026). (DOK. PRAMUKA BOYOLALI)

RADARSOLO.COM - Sebanyak 32 anggota Pramuka Penggalang dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Boyolali resmi diberangkatkan untuk mengikuti ajang Jambore Nasional (Jamnas) ke-XII di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta.

Pelepasan kontingen dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Boyolali yang juga menjabat sebagai Ketua Kwarcab Boyolali, Kak Dwi Fajar Nirwana, di Ruang Merbabu, Kantor Bupati Boyolali, Senin (10/8/2026).

Jambore Nasional merupakan perkemahan dan pertemuan besar anggota Pramuka Penggalang se-Indonesia yang diselenggarakan setiap lima tahun sekali di Cibubur.

Baca Juga: Pemilihan BPD Serentak di Sragen Kembali Bermasalah, Perubahan Jadwal Picu Dugaan Kecurangan

Dalam pengarahannya, Wabup Dwi Fajar Nirwana menyampaikan tiga pesan utama kepada para peserta yang membawa nama baik Kwarcab Boyolali,

Yakni menekankan pentingnya karakter disiplin, ramah, santun, bertakwa, serta teguh menjunjung nilai Satya dan Dharma Pramuka.

“Jadilah teladan bagi kontingen daerah lain. Kedua, jalin persahabatan se-Nusantara. Di sana adik-adik akan bertemu ribuan peserta se-Indonesia bahkan ada perwakilan dari luar negeri. Bangun jaringan dan gali hal-hal positif dari daerah lain," jelas Wabup Dwi Fajar Nirwana, Senin (10/8/2026).

Pimpinan Kontingen (Pinkon) Jamnas Kwarcab Boyolali Agus Susilo membeberkan bahwa total rombongan kontingen berjumlah 40 orang, mencakup 32 peserta, 2 Pinkon, dan 4 pembina pendamping.

Rombongan dijadwalkan berangkat dari Boyolali pada 11 Agustus dan kembali pada 21 Agustus 2026. Sebelum diberangkatkan, para peserta telah menjalani pemusatan latihan intensif di SMPN 3 Mojosongo.

“Harapannya adik-adik pergi dengan bahagia dan pulang membawa sejuta kenangan yang bisa diterapkan di pangkalan dan Kwarcab Boyolali," ujar Agus Susilo.

Baca Juga: Update Bursa Transfer Liga 1: Eks Persib Bandung dan Malut United Resmi Gabung Persita Tangerang, Jadi Pemain Asing ke-10 Pendekar Cisadane

Salah satu peserta, Latifah Muizah Annur, siswi kelas VIII SMP, mengaku sangat antusias menyambut gelaran Jamnas kali ini.

Selama masa pemusatan latihan, peserta dibekali materi pioneering, pengembaraan, sandi semaphore, peraturan baris-berbaris (PBB), pembuatan lampion, hingga peragaan kesenian khas Boyolali.

"Saya siap banget ikut Jamnas dan ingin segera ketemu teman-teman seluruh Indonesia. Harapannya bisa menang lomba, tukar badge, dan bawa nama baik Kwarcab Boyolali," tutur Latifah.

Baca Juga: Dukung Sport Tourism dan Ekonomi Daerah, Klaten Siap Gelar International Motocross dan Kejurnas Round 6 di Sirkuit Bokong Semar Rowo Jombor

Sementara itu, Wakil Ketua Kwarcab Boyolali Bidang Humas Lasno menambahkan, seluruh peserta yang berangkat telah lolos tahapan seleksi ketat yang meliputi aspek fisik, mental, hingga kemampuan akademik.

Pelaksanaan Jamnas ke-XII itu sendiri dijadwalkan berlangsung pada 13–20 Agustus 2026 di Cibubur, Jakarta.

"Harapannya adik-adik bisa mengenalkan budaya dan ciri khas Boyolali ke peserta seluruh Indonesia. Jamnas ini juga tempat menimba ilmu dan bekal untuk masa depan,” pungkas Lasno. (fid)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
Sumber : Radarsolo.jawapos.com
pramuka penggalang boyolali jambore nasional xii cibubur kwarcab boyolali