Jari Bengkak Gegara Tak Bisa Lepas Cincin, Warga Kemiri Boyolali Minta Bantuan Damkar

Abdul Khofid Firmanda Putra • Dipublikasikan Minggu, 27 September 2026 | 10:55 WIB
Pemotongan cincin yang tersangkut di jari warga Kemiri, Boyolali oleh petugas Damkar Boyolali. (Damkar Boyolali)
Pemotongan cincin yang tersangkut di jari warga Kemiri, Boyolali oleh petugas Damkar Boyolali. (Damkar Boyolali)

RADARSOLO.COM- Seorang warga Wonosari, Kemiri, Boyolali bernama Virdaus Arga Pratama harus meminta bantuan petugas Damkar Boyolali setelah cincin yang dipakainya tidak bisa dilepas dan membuat jarinya membengkak.

Kepala Bidang Damkar Satpol PP Boyolali Supriyono membenarkan kejadian tersebut.

Baca Juga: Honda Rebel 250 Terbaru Dapat Fitur Canggih, E-Clutch Bikin Motor Bobber Ini Makin Praktis

Laporan diterima oleh anggota, dimana pelapor datang langsung ke kantor induk Damkar Boyolali.

"Regu 02 Damkar Boyolali melakukan giat pemotongan cincin. Pelapor datang langsung ke kantor induk untuk meminta bantuan melepas cincin," ujar Supriyono, Minggu (27/9/2026).

Kejadian bermula saat Virdaus Arga Pratama memakai cincin.

Saat hendak dilepas, ternyata cincin tersangkut karena ukuran terlalu kecil dan jarinya sudah membengkak.

"Jarinya membengkak lalu mencoba dikasih sabun tapi tetap tidak bisa dilepas," jelasnya.

Karena sudah mencoba berbagai cara namun tetap gagal, korban akhirnya memutuskan datang ke kantor Damkar Boyolali untuk meminta bantuan.

Petugas Damkar kemudian mengambil tindakan pemotongan cincin dengan peralatan khusus agar tidak melukai jari korban.

Baca Juga: AZA 3X3 Competition 2026 Hadir di Solo, 25 Tim Berebut Gelar Juara: Ini Hasil Drawingnya

"Tindakan yang kami lakukan mengambil tindakan pemotongan cincin," ujarnya.

Akibat kejadian tersebut, jari korban mengalami pembengkakan. Namun dipastikan tidak ada korban luka.

Supriyono pun mengimbau masyarakat agar tidak panik jika mengalami kejadian serupa dan segera datang ke kantor Damkar terdekat, atau pihak profesional.

Dia juga mengingatkan agar warga lebih memperhatikan ukuran cincin yang dipakai, terutama jika jari mudah bengkak karena alergi atau faktor kesehatan.

Baca Juga: Pemilik Masih Terlelap, Rumah Warga Baki Sukoharjo Terbakar

"Kami mengimbau kepada masyarakat, jika cincin tidak bisa dilepas dan jari sudah mulai bengkak, jangan dipaksa ditarik sendiri karena bisa memperparah pembengkakan,” tuturnya.(fid)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
Sumber : Radarsolo.jawapos.com
jari bengkak Damkar Boyolali cincin tersangkut