Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Lokita Indonesia Tembus Pasar Nasional

Perdana Bayu Saputra • Senin, 14 Desember 2020 | 20:51 WIB
LAUNCHING: Founder Lokita Indonesia Nury Pujiati Asturik (kiri) bersama pelanggan di salah satu gerai Lokita Indonesia di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri Kota Jumat (11/12) lalu.
LAUNCHING: Founder Lokita Indonesia Nury Pujiati Asturik (kiri) bersama pelanggan di salah satu gerai Lokita Indonesia di Kelurahan Giritirto, Kecamatan Wonogiri Kota Jumat (11/12) lalu.
WONOGIRI – Produk minuman Lokita Indonesia berhasil menembus pasar nasional. Salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) asal Wonogiri ini sudah memiliki 42 gerai di Kota Sukses dan siap melebarkan sayap di luar Jawa. Di antaranya di Timika, Gorontalo, Palangkaraya hingga Nusa Tenggara Timur.

Lokita Indonesia di-launching di salah satu gerai di Wonogiri Kota, Jumat (11/12) lalu. Diharapkan, franchise yang lahir di tengah pandemi ini bisa memantik pelaku usaha lain untuk ikut berkembang.

Founder Lokita Indonesia Nury Pujiati Asturik mengatakan, Lokita adalah UMKM asli Wonogiri yang memiliki produk berupa minuman aneka rasa. Target yang disasar adalah anak muda.

”Saya melakukan trial and error selama tiga bulan, nyari cita rasa yang pas di lidah,” ungkap Nury usai launching.

Dia menceritakan, saat ini ada 36 varian rasa. Mulai dari coklat hingga red velvet. Nury memakai bahan baku yang dijamin food grade.

”Produk ini juga sudah halal MUI. HKI (Hak Kekayaan Intelektual) juga sudah dapat. Setelah semua perizinan kelar, baru kami launching,” imbuh wanita 31 tahun ini.

Saat ini, lanjut Nury, sudah ada 42 gerai yang menyusul di-launching di Wonogiri. Di setiap kecamatan sudah ada mitra Lokita yang siap dibuka. Tak hanya itu, mitra Lokita di luar Wonogiri cukup banyak. Di antaranya di Timika, Gorontalo, Palangkaraya hingga Nusa Tenggara Timur.

Warga Dusun Deles, Desa Watusomo, Kecamatan Slogohimo ini berharap dibukanya Lokita Indonesia bisa menjadi pemantik UMKM lain khususnya dari Wonogiri untuk bisa berkembang. Dia siap membantu pelaku usaha lainnya yang ingin membuat franchise serupa.

”Nggak papa, saya khususkan di Wonogiri. Jadi nanti orang Wonogiri yang pengin bisnis franchise minuman dan mengelolanya sendiri bisa saya bantu,” kata dia.

Pihaknya pun siap memfasilitasi bahan baku minuman yang dijamin berkualitas. Maupun memberikan pelatihan kepada para mitra tanpa dipungut royalti.

”Untuk mitra kami support, bagaimana sih caranya berjualan secara online dan offline. Kami bantu marketing kit dan marketing plan-nya dari Lokita Indonesia,” bebernya.

Saat di-launching di salah satu gerai di Kelurahan Giritirto Kecamatan Wonogiri Kota, Jumat (11/12) lalu turut dibagikan 200 gelas minuman. Nury juga mengundang anak yatim piatu. Turut dibagikan doorprize menarik bagi pengunjung. Mulai dari topi, kaos, sepatu hingga doorprize utama sepeda gunung.

”Alhamdulillah yang dapat sepeda anak yatim piatu dari Yayasan Riyadhul Aitam. Semoga bisa memberi manfaat bagi penerima,” urainya.

Tokoh masyarakat Wonogiri Setyo Sukarno turut hadir di acara launching tersebut. Dia ikut mencicipi salah satu varian rasa. Menurut dia, rasa produk Lokita Indonesia enak.

”Tadi pesan yang hangat. Rasanya istimewa,” kata mantan Ketua DPRD Wonogiri ini.

Setyo yang juga calon wakil bupati Wonogiri ini mengapresiasi Lokita Indonesia yang membuka kemitraan. Sebab, di masa pandemi ini UMKM berkontribusi dalam penguatan ekonomi secara nasional.

”Kami harapkan dengan ini membuka peluang baru bagi UMKM lain di Wonogiri khususnya. Yang membanggakan, semua produk Lokita Indonesia ini asli Wonogiri,” tandasnya. (al/adi) Editor : Perdana Bayu Saputra
#Lokita #wonogiri #UKM