Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Jam Operasional Bandara Adi Soemarmo Diperpanjang sampai Malam, Dorong Maskapai Tambah Rute Penerbangan

Maulida Afifa Tri Fahyani • Rabu, 25 Oktober 2023 | 05:09 WIB
Geliat penumpang di Bandara Adi Soemarmo Solo. Aktivitas di bandara ini semakin bergeliat setelah pandemi.
Geliat penumpang di Bandara Adi Soemarmo Solo. Aktivitas di bandara ini semakin bergeliat setelah pandemi.

RADARSOLO.COM – Bandara Adi Soemarmo Solo resmi menambah jam operasional mulai Rabu (25/10) besok.

Bandara Adi Soemarmo yang semula beroperasi mulai pukul 08.00-17.00, kini menjadi pukul 07.00-19.00. Perpanjangan waktu ini berlangsung setiap hari ke depan.

General Manager PT Angkasa Pura I Adi Soemarmo Erick Rofiq Nurdin mengatakan, perubahan jadwal ini bertujuan mendongkrak peningkatan jumlah penerbangan, penumpang, maupun kargo pesawat udara.

"Diharapkan dapat menjadi stimulus bagi maskapai untuk menambah rute penerbangan atau membuka rute baru dari dan ke Bandara Adi Soemarmo," kata dia, Senin (24/10).

Erick menyebut, perubahan jam operasional ini telah disepakati oleh pihak-pihak terkait, seperti Perum Airnav Indonesia/ Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) dan Lapangan Udara (Lanud) Adi Soemarmo.

Kebijakan ini diberlakukan seiring rencana Bandara Adi Soemarmo yang ingin meramaikan kembali traffic penerbangan nusantara.

Di bagian lain, Legal Compliance and Stakeholder Relation Manager Bandara Adi Soemarmo Hermawati mengatakan, saat ini Bandara Adi Soemarmo telah memiliki 20 hingga 22 penerbangan reguler. Biasanya bertambah menjadi 26 penerbangan saat akhir pekan.

"Kalau penerbangan reguler 20 sampai 22 flight. Ditambah carter dan extra flight di weekend bisa sampai 26 flight," jelasnya.

Seperti diketahui, penerbangan di Adi Soemarmo dalam beberapa tahun ini hanya melayani penerbangan domestik dan penerbangan internasional khusus haji.

Namun, kini sudah bertambah ramai dengan adanya penerbangan carter umrah rute Solo- Jeddah yang beroperasi setiap Sabtu.

Ditambah juga pelayanan sejumlah rute domestik seperti Solo-Jakarta, baik yang menuju Soekarno Hatta (CKG) maupun Halim Perdana Kusuma (HLP). Selain itu, juga ada rute Solo-Bali (DPS) dan Solo-Pontianak (PNK).

"Kami berharap dengan penambahan jam operasional bandara ini dapat menjadi trigger bagi para maskapai untuk menambah frekuensi penerbangan maupun membuka rute baru dari dan ke Bandara Adi Soemarmo," ujar Hermawati. (ul/bun/ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#pt angkasa pura #bandara adi soemarmo #maskapai #penerbangan