RADARSOLO.COM - Suasana di Taman Sunan Jogo Kali pada Minggu (29/10/2023) tampak berbeda dengan biasanya. Taman yang terletak di pinggir Sungai Bengawan Solo kawasan Pucangsawit ini dipenuhi penggemar musik rock.
Ya, malam itu adalah anniversary atau perayaan 1 tahun terbentuknya Community of Rock Surakarta atau Corsa. Dalam kesempatan ini, komunitas ini menyelenggarakan Anniversary pertamanya bertajuk "Corsaboration".
Lilik selaku Ketua Panitia mengungkapkan bahwa dalam perayaan ini dimeriahkan dengan penampilan 17 band musik Rock dari siang hingga malam hari.
Terlihat para penikmat musik rock sangat antusias menyaksikkan kegiatan ini dengan pakaian warna hitam, yang merupakan baju identik bagi para penggemar musik rock.
Lilik menambahkan Anniversary 1 Tahun Community of Rock Surakarta juga dihadiri oleh tamu undangan yakni Ketua DPRD Kabupaten Semarang, Bondan Marutohening dan Wakil Bupati Sukoharjo, Agus Santoso.
"Anggota yang berasal dari berbagai kalangan menunjukan bahwa komunitas ini sangat terbuka bagi siapapun untuk ruang diskusi dan berbagi informasi, tidak perlu melalui proses rekruitmen," ujar Lilik.
Max Baihaqi menambahkan Community of Rock Surakarta atau Corsa ini merupakan sebuah komunitas genre musik Rock yang berdiri pada tanggal 16 Oktober 2022.
"Komunitas ini tak hanya berisi pemain musik saja melainkan ada pula penggemar, penikmat, pemerhati, kolektor, promotor, pengulik musik, bahkan terbuka bagi siapapun yang memiliki minat pada musik Rock," jelas Max Baihaqi.
Berbasis di Kota Solo, Max mengatakan bahwa anggota komunitas ini pada awalnya hanya dari Kota Solo, tetapi ternyata banyak dari luar yang ingin ikut bergabung akhirnya anggota juga berasal dari se Solo Raya dan beberapa kota lainnya.
Lilik menambahkan kegiatan anniversary ini diharapkan dapat tetap menjaga solidaritas, komunikasi, serta ketentraman para penikmat musik Rock serta menggantikan stigma masyarakat yang berpikir bahwa musik Rock adalah musik yang kurang baik menjadi sebuah musik keren yang legendaris.
Eksistensi komunitas ini tidak hanya pada saat perayaan saja, komunitas ini juga aktif mengadakan reguleran musik di koridor Gatot Subroto setiap hari Jumat malam di minggu-minggu tertentu.
Kemudian ada pula kegiatan bakti sosial seperti pentas amal, acara besar pemerintah, dan kegiatan besar lainnya Corsa seringkali dilibatkan.
"Untuk schedule kita tidak terbatas tapi untuk perayaan anniversary insya Allah kita tetap selenggarakan setiap tahun" ujar Lilik.
"Yang jelas tetap bertempat di Kota Solo saja" timpal Max. (mg24/mg25/dam)
Editor : Damianus Bram