Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Pembangunan Jembatan Pagerjurang Diusulkan Tahun Ini

Damianus Bram • Kamis, 6 Januari 2022 | 03:14 WIB
AKSES VITAL: Kondisi jembatan Pagerjurang usai ambrol bagian talutnya, Minggu (2/1) kemarin. (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)
AKSES VITAL: Kondisi jembatan Pagerjurang usai ambrol bagian talutnya, Minggu (2/1) kemarin. (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)
KARANGANYAR Jembatan Pagerjurang penghubung Kecamatan Tawangmangu dengan Jatiyoso di Desa Wukirsawit, Jatiyoso yang nyaris ambrol akhir pekan lalu, akan dibangun tahun ini. Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Karanganyar sudah mengajukan anggaran dalam APBD 2022.

Kepala Unit Pelaksana tugas (Upt) DPUPR Karanganyar Sugeng mengungkapkan, setelah terjadinya kerusakan terhadap talud jembatan akhir pekan lalu, pihaknya sudah mengusulkan untuk menjadi prioritas pembangunan infrastruktur tahun ini. Pasalnya, jembatan tersebut cukup vital bagi masyarakat dua kecamatan.

”Untuk pembangunan talut yang kemarin longsor, saat ini sudah kami benahi, dengan menggunakan anggaran pemeliharaan di UPT, paling itu hanya butuh Rp 10 juta sampai Rp 15 juta ” kata Sugeng, kemarin (5/1).

Sugeng menjelaskan, talut yang sebelumnya longsor tersebut sempat dilakukan perbaikan. Namun karena kondisi kontur tanah yang kurang stabil, talut mengalami kerusakan. Sedangkan untuk pembangunan jembatan setidaknya butuh anggaran Rp 700 juta. Jembatan tersebut pernah dilihat Bupati Juliyatmono dan Wakil Bupati Rober Christanto saat sebelum pencalonan pilkada.

”Ini kami usulkan anggaran pembangunannya sekitar Rp 700an juta,” ucap Sugeng.

Camat Jatiyoso Heru Joko Sulistyono mengaku, akses dari Jatiyoso menuju ke Tawangmangu atau sebaliknya yang melintas di jalan tersebut saat ini masih ditutup bagi roda empat. Hanya bisa dilalui kendaraan roda dua, itu pun harus bergantian.

”Kalau untuk roda empat masih belum bisa, karena kondisinya benar-benar rawan,” singkatnya. (rud/adi/dam) Editor : Damianus Bram
#Penghubung Tawangmangu Jatiyoso #DPUPR Karanganyar #Pembangunan Jembatan Pagerjurang #Jembatan Pagerjurang #pemkab karanganyar