Kegiatan ini jadi sebuah agenda rutin tiap tahunnya, yang dilakukan jelang peringatan hari jadi Kabupaten Karanganyar.
Ziarah tahun ini diawali dengan mengunjungi makam Nyi Ageng Karang di Karangrejo, Karanganyar. Setelah melaksanakan doa bersama, bupati beserta rombongan melaksanakan tabur bunga.
Kegiatan dilanjutkan ke Makam Randusongo di Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu. Lalu berlanjut ke Makam Temu Ireng (Kelurahan Popongan, Kecamatan Karanganyar), dan Makam Temu Ireng.
Rombongan juga menuju Astana Girilayu yang ada di Desa Girilayu, Kecamatan Matesih. Di lokasi ini rombongan berziarah ke makam Raden Mas Said atau yang akrab disapa Pangeran Sambernyawa.
Tanpa mengenal lelah, rombongan menuju ke makam presiden kedua Indonesia Soeharto di Astana Giribangun.
"Ini merupakan penghormatan kami, karena mereka adalah sosok-sosok penting dibalik lahirnya Kabupaten Karanganyar. Kami harapkan agar spirit mereka akan tetap ada. Seperti yang diharapkan agar Karanganyar bisa terus berkembangkan, dan itu adalah tugas kami serta semua masyarakat di Bumi Intanpari. Khususnya untuk bisa menjadikan Karanganyar yang maju," papar Bupati. (rud/nik/dam) Editor : Damianus Bram