Wakil Ketua Kagama Kabupaten Karanganyar Ilyas Akbar Almadhani mewakili ketua Kagama Kabupaten Karanganyar Cucuk Heru Kusumo mengungkapkan, ada 1000 bibit buah yang ditanam di lahan milik pemerintah desa Tunggulrejo yang saat ini mulai dijadikan sebagai salah satu lokasi wisata edukasi alam tersebut.
Selain sebagai salah upaya dalam pelestarian alam, kegiatan ini dalam rangka memperingati Dies Natalis UGM ke-73, serta gerakan penanaman pohon 1.000 bibit di awal tahun 2023.
"1000 bibit pohon buah tersebut masing-masing 500 bibit buah alpukat dan 500 bibit buah kelengkeng. Pohon buah ini nantinya akan dikelola oleh pemerintah desa Tunggulrejo, untuk menambah keindahan lokasi wisata Telaga Kusuma, yang saat ini mulai dilirik oleh sejumlah wisatawan," terang Ilyas.
Disisi lain, Kepala Desa Tunggulrejo Parno mengungkapkan, 1000 bibit buah Kelengkeng dan Alpukat tersebut ditanam di lahan seluas kurang lebih 2,5 hektar yang saat ini dikembangkan menjadi salah satu lokasi wisata yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) Tunggulrejo.
"Yang mengurusi nanti teman-teman dari BUMDes, kita akan jadikan lahan yang ditanami bibit buah ini sebagai lokasi wisata edukasi bagi wisatawan yang berkunjung ke Telaga Kusuma," singkat Parno. (rud/dam) Editor : Damianus Bram