Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Hutan Terbakar di Gunung Lawu Rambah 100 Hektare: Water Bombing Terhambat Cuaca, Heli Terbang Ulang Hari Ini

Rudi Hartono RS • Jumat, 6 Oktober 2023 | 16:17 WIB

 

KERJA KERAS: Tim gabungan melakukan proses pemadaman api di kawasan Gunung Lawu, Karanganyar secara manual kemarin (5/10).
KERJA KERAS: Tim gabungan melakukan proses pemadaman api di kawasan Gunung Lawu, Karanganyar secara manual kemarin (5/10).

RADARKARANGANYAR.COM – Upaya pemadaman kebakaran hutan di kawasan Gunung Lawu dengan mengguankan water bombing kemarin gagal karena terkendala cuaca. Akhirnya tim gabungan melanjutkan pemadaman dengan alat manual.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar Yulipadmi Handayani mengatakan, pemadaman dengan water bombing urung dilakukan lantaran kondisi cuaca di lokasi kebakaran tidak mendukung. Banyak kabut asap. Kondisi ini membuat helikopter yang akan melakukan pemadaman dari udara tidak memungkinkan terbang ke lokasi karena sangat bersisiko.

"Sementara masih dilakukan pemadaman secara manual. Tim gabungan memadamkan api dengan alat sederhana dan membuat ilar - ilar (parit) agar kebakaran tak meluas,” ujar Yulipadmi, kemarin (5/10).

Perempuan yang akrab disapa Yuli ini mengatakan, water bombing sementara ditunda dan direncanakan akan dilakukan hari ini. Syaratnya cuaca mendukung bagi helikopter untuk terbang ke lokasi.

Diungkapkan Yuli, dari data yang dia terima, kebakaran Gunung lawu yang sudah terjadi sejak lima hari terakhir berasal dari titik api di kawasan hutan Jogorogo, Ngawi, Jawa Timur. Sampai saat ini sudah menghanguskan lahan hutan seluas 100 hektare. Meningkat dari hari sebelumnya yang hanya membakar sekitar 60 hektare lahan Perhutani.

"Sekarang menjadi 100 hektare. Posisinya masih di lokasi yang sama yakni petak petak 63 - A1 dan petak 63-A2, masuk di kawasan Hargo Tiling dan Hargo Puroso," ungkap Yuli.

Untuk lokasi pengambilan air yang akan diambil helicopter guna water bombing, Yuli mengatakan, ada dua lokasi, yakni di Telaga Madirda dan Bendungan Waduk Gondang. Dua sumber air ini tak jauh dari lokasi kebakaran lahan.

Editor : Damianus Bram
#BPBD Karanganyar #gunung lawu #kebakaran hutan #water bombing