Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Terkait Jalur Wisata Candi Cetho yang Rusak, Direncanakan Diperbaiki Tahun 2024

Rudi Hartono RS • Jumat, 8 Desember 2023 | 19:07 WIB
TAK KUNJUNG DIPERBAIKI: Sejumlah warga di Dusun Cetho, Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Karanganyar, nekat menanam pohon pisang dan menguruk jalan dengan material seadanya, Kamis (7/12).
TAK KUNJUNG DIPERBAIKI: Sejumlah warga di Dusun Cetho, Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Karanganyar, nekat menanam pohon pisang dan menguruk jalan dengan material seadanya, Kamis (7/12).

RADARKARANGANYAR.COM – Kondisi jalur wisata menuju Candi Cetho di Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, rusak parah. Tak ayal, warga setempat sampai menanam pohon pisang di lubang jalan.

Menanggapi hal itu, Kepala Desa Gumeng, Suryanto mengungkapkan, jalan tersebut merupakan jalan provinsi, maka pemerintah desa sendiri tidak bisa melakukan perbaikan jalan. Padahal kerusakan jalan tersebut sudah beberapa tahun lalu.

”Ya kalau saat musrembangcam (musyawarah rencana pembangunan kecamatan, Red) itu kerap dibahas terus, tapi sampai saat ini juga belum ada realisasinya. Makanya kemarin itu warga bersama-sama swadaya semampunya untuk memperbaiki jalan tersebut dan menanam pohon pisang itu,” paparnya.

Camat Jenawi, Ardiansyah mengungkapkan, pemerintah kecamatan dan pemerintah desa sebelumnya sudah mengusulkan perbaikan ke dinas terkait.

”Beberapa kali pemerintah desa dan pemerintah kecamatan sempat melaporkan kondisi jalan tersebut, namun mungkin karena keterbatasan anggaran, jalan itu belum juga diperbaiki,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kabupaten Karanganyar Sutopo mengaku, terkait perbaikan jalan ke Candi Cetho, pihaknya mengusulkan bantuan keuangan ke Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Ditargetkan segera diperbaiki pada 2024 mendatang.

”Untuk proposal perbaikan sudah kami komunikasikan ke provinsi. Nanti selain diperbaiki juga diperlebar dari 4 meter menjadi 5 meter,” ungkap Sutopo. (rud/adi)

Editor : Damianus Bram
#jalan rusak #tanam pohon di jalan #Candi Cetho