Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Libur Nataru, Polres Karanganyar Bakal Antisipasi 2 Titik Rawan Kemacetan, Ini Lokasinya

Rudi Hartono RS • Kamis, 21 Desember 2023 | 18:54 WIB
SIAGA: Personel Polres Karanganyar memantau arus lalu lintas di pintu Tol Ngasem, Colomadu, Jumat (29/4). (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)
SIAGA: Personel Polres Karanganyar memantau arus lalu lintas di pintu Tol Ngasem, Colomadu, Jumat (29/4). (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)

RADARKARANGANYAR.COM – Dua titik menjadi fokus perhatian utama dalam Operasi Lilin Candi 2023 yang digelar Polres Karanganyar.

Yakni jalur wisata menuju Gunung lawu dan pintu tol Ngasem, Colomadu. Dua lokasi ini rawan kemacetan lalu lintas jelang libur panjang natal dan tahun baru (nataru).

Kasat Lantas Polres Karanganyar AKP Aliet Alphard menjelaskan, Operasi Lilin Candi 2023 dimulai pada 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024.

Menurutnya exit tol Ngasem dan jalur wisata baik ke Ngargoyoso maupun Tawangmangu diprediksi mengalami peningkatan arus pada masa libur Nataru.

”Dua titik tersebut menjadi fokus kami, karena nanti fly over di exit tol Ngasem akan dibuka, khususnya untuk kendaraan golongan I atau mobil pribadi. Pemudik bisa melintasi fly over dari arah Ngasem menuju exit tol Karanganom, Klaten mulai pukul 06.00-17.00 dan diberlakukan satu arah. Kalau kendaraan lainnya seperti bus tetap exit tol Ngasem,” terang kasatlantas mewakili Kapolres Karanganyar AKBP Jerrold Hendra Yosef Kumontoy, kemarin (20/12).

Kasatlantas menjelaskan, untuk jalur wisata, fokus perhatian di simpang tiga Karangpandan, kemudian jalan jalur ke kawasan Tawangmangu terutama di daerah Somokado.

Di mana mobil pribadi akan dilewatkan di jalur lama Somokado. Untuk kendaraan yang lain seperti bus akan tetap melewati jalur yang baru.

”Di Tawangmangu kalau arus balik dari Tawangmangu crowded, kami rekayasa lalu lintas di depan polsek diarahkan ke jalur Matesih. Kemudian untuk yang Ngargoyoso, dilewatkan jalur sebelum jembatan Dimoro, Karangpandan,” terang kasatlantas.

Terkait pos pengamanan maupun pos pelayanan Operasi Lilin Candi 2023, kasatlantas mengungkapkan, telah menyiakan empat pos pengamanan (pos pam) dan dua pos pelayanan (pos yan) terpadu.

Wakapolres Karanganyar Kompol Muh Rikha Zulkarnain menambahkan, Polres Karanganyar akan menerjunkan 260 personel gabungan untuk pengamanan libur Nataru.

Mulai dari Polres Karanganyar, Kodim 0727, dinas perhubungan, satpol PP, dan dinas kesehatan.

”Sasaran utama kita adalah kegiatan ibadah perayaan Natal dan liburan tahun baru, rangkaian kegiatan dan siklus yang saat ini sudah mulai berjalan. Setiap kegiatan akan melaksanakan pengamanan sebaik mungkin,” katanya. (rud/adi)

Editor : Damianus Bram
#natal #gunung lawu #polres karanganyar #wisata karanganyar #nataru #tahun baru #pintu tol ngasem #operasi lilin candi