RADARSOLO.COM- Akses pendakian ke Gunung Lawu via Candi Cetho dan Cemoro Kandang yang cukup lama ditutup, akhirnya dibuka.
Perhutani selaku pemegang kuasa atas akses ke Gunung Lawu membuka jalur pendakian lewat Candi Cetho dan Cemoro Kandang, Jumat (15/3/2024) sekira pukul 01.00.
Administratur Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Surakarta Herry Merkussiyanto Putro mengamini bahwa jalur pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho dan Cemoro Kandang sudah dibuka.
Tidak hanya itu, akses ke objek wisata religi Pringgodani, juga telah dibuka.
Pembukaan akses pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho dan Cemoro Kandang, serta objek wisata Pringgodani, kata Herry, setelah ada instruksi dari kantor pusat.
"Kemarin sudah ada surat arahan dari kantor pusat untuk membuka jalur pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho dan Cemoro Kandang dibuka," terang Herry, Jumat (15/3/2024).
"Ada pula rekomendasi dari teman - temen relawan yang mengajukan surat permohonan, dan surat dari BPBD Karanganyar terkait kondisi jalur pendakian Gunung Lawu," imbuh Herry.
Dengan dibukanya jalur pendakian Gunung Lawu via Candi Cetho dan Cemoro Kandang, Herry mewanti-wanti para pendaki selalu memperhatikan keamanan.
Pihak Perhutani berhak kembali menutup jalur pendakian Gunung Lawu ketika cuaca ekstrem. (rud/wa)
Editor : Tri Wahyu Cahyono