Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Desember Waktunya Berburu Durian, Daerah di Karanganyar Ini Terkenal Penghasil Durian Lezat

Adi Pras • Selasa, 3 Desember 2024 | 16:28 WIB
Durian Merica khas Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar berukuran lebih kecil dari jenis lainnya. (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)
Durian Merica khas Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar berukuran lebih kecil dari jenis lainnya. (RUDI HARTONO/RADAR SOLO)

RADARSOLO.COM - Wilayah lereng Gunung Lawu di Kabupaten Karanganyar dikenal akan potensi buah duriannya.

Bulan Desember adalah masa di mana buah durian di wilayah tersebut panen.

Informasi yang dihimpun Radarsolo.com, sedikitnya ada tiga kecamatan di Karanganyar penghasil buah durian lezat.

Pertama, Kecamatan Jumantono. Kecamatan di sebelah tenggara Kabupaten Karanganyar ini sering jadi jujukan para penikmat buah durian.

Salah satunya di Dusun Pakis, Desa Genengan yang menghasilkan durian jenis Merica.

"Disebut Merica karena ukurannya lebih kecil dibandingkan jenis lainnya, harganya tak begitu mahal. Soal rasa mirip dengan durian lainnya," ujar Anis Suri, pedagang durian Desa Genengan.

Kedua, Kecamatan Kerjo. Tepatnya di Desa Gempolan terdapat kebun durian yang berada di sekitar Waduk Gondang. Ada banyak jenis durian yang bisa dinikmati.

Bahkan Desa Gempolan sudah ditetapkan sebagai desa wisata buah durian dengan cita rasa khas. Pemerintah desa setempat rutin menggelar bazar durian setiap tahunnya.

Selanjutnya Kecamatan Mojogedang. Di mana terdapat agrowisata Ndeso Buah di Dusun Bulurejo RT 3 RW 13 Desa Sewurejo.

Di kebun seluas satu hektare, ada sekitar 100 pohon durian jenis Montong, Kani, dan Musang King.

Ndeso Buah menjadi tempat favorit bagi pecinta durian. Bahkan, tempat ini sudah terkenal bertahun-tahun lamanya.

Kualitas rasa buahnya yang legit, manis, dan empuk menjadi daya tarik sendiri bagi wisatawan pecinta durian.

Kecamatan penghasil durian lainnya yang patut dicoba adalah Karangpandan Matesih, dan Jatipuro yang sama-sama berada di lereng Gunung Lawu. (adi)

Editor : Adi Pras
#jatipuro #gunung lawu #karanganyar #musang king #kerjo #montong #jumantono #mojogedang #durian #karangpandan #merica