RADARSOLO.COM-Setelah mengalami lonjakan signifikan selama puncak arus mudik, kepadatan lalu lintas di exit tol Kebakkramat Karanganyar mulai melandai.
Meski begitu, petugas memperkirakan akan ada lonjakan baru pada H+1 Lebaran.
Terutama akibat silaturahmi lokal dan kunjungan wisata yang memanfaatkan libur panjang.
Aktivitas ini diprediksi akan meningkatkan volume kendaraan, terutama pada siang hingga sore hari.
Pantauan radarsolo.com, Minggu (30/3/2025) sore, lalu lintas di gerbang tol Kebakkramat masih tergolong ramai lancar dan tidak mengalami kemacetan stagnan.
Kapolsek Kebakkramat AKP Anggoro Wahyu menyampaikan, pada puncak arus mudik, yakni Jumat lalu, tercatat sebanyak 7.991 kendaraan keluar melalui exit tol tersebut.
"Setelah puncak arus mudik, Sabtu hanya sekitar 7.700 kendaraan. Sementara hari Minggu, mulai pukul 06.00 hingga sore ini, jumlahnya menurun hingga 50 persen dibanding hari sebelumnya," ungkap Anggoro yang juga Kepala Pos Pengamanan Exit Tol Kebakkramat, mewakili Kapolres Karanganyar AKBP Hadi Kristanto.
Diungkapkan Anggoro, personel gabungan di pos pengamanan akan fokus pada antisipasi arus balik dan lonjakan lalu lintas usai Sholat Idul Fitri.
Terutama dari kegiatan silaturahmi keluarga dan wisata lokal.
"Justru pasca Lebaran nanti yang perlu kami waspadai adalah peningkatan arus lalu lintas hingga 50 persen dari kondisi normal karena silaturahmi dan aktivitas wisata," tandasnya.
Masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati, mematuhi rambu lalu lintas, dan menjaga kondisi fisik saat berkendara, guna memastikan kelancaran dan keamanan selama masa libur Idul Fitri. (rud/wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono