Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Duh, Saluran Air Bersih dari Kebun Teh Kemuning Karanganyar Putus Diterjang Longsor: Belasan KK Terdampak

Rudi Hartono RS • Selasa, 20 Mei 2025 | 20:16 WIB
Saluran air bersih di kawasan Kebun Teh Kemuning Karanganyar yang putus diterjang longsor, Senin (19/5/2025). (Rudi Hartono/Radar Solo)
Saluran air bersih di kawasan Kebun Teh Kemuning Karanganyar yang putus diterjang longsor, Senin (19/5/2025). (Rudi Hartono/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Bencana tanah longsor terjadi di wilayah Desa Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar pada Senin (19/5/2025) sore.

Dampak dari adanya bencana tersebut, diketahui menyebabkan saluran air bersih ke sejumlah warga rusak dan warga mengalami krisis air.

Lantaran beberapa saluran pipa air bersih yang terpasang di kawasan tersebut rusak terkena bongkahan longsor.

Informasi yang dihimpun Radarsolo.com, saluran yang rusak merupakan jaringan pipa air bersih yang bersumber dari mata air Suren. Lokasinya di bawah area perkebunan teh Kemuning.

Hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut memicu longsor yang kemudian menghantam dan memutus pipa paralon utama.

Salah satu warga, Yuni Kinasih, mengatakan, saat ini warga bersama pengelola air bersih tengah berupaya memperbaiki kerusakan tersebut.

Pembersihan dan penataan ulang pipa-pipa yang copot akibat longsor masih terus dilakukan secara gotong royong.

"Benar, salurannya putus karena longsor. Pipa-pipa banyak yang lepas dan tertimbun. Beberapa warga bersama dengan pengurus sedang memperbaiki semampunya bersama tim pengelola," ujar Landri, saat dihubungi Radarsolo.com Selasa (20/5/2025) siang.

Kerusakan saluran tersebut membuat distribusi air bersih ke sejumlah warga terhenti.

Lantaran beberapa air yang dari sumber Suren terputus dan tidak masuk ke dalam saluran pipa.

Sejumlah warga terpaksa mengambil air dari sumber alternatif.

Dengan adanya hal tersebut, pemerintah kabupaten melalui kecamatan, desa atau dinas terkait, segera turun tangan untuk mempercepat pemulihan akses air bersih.

Mengingat kebutuhan masyarakat sangat mendesak, terutama saat musim hujan yang rawan gangguan sanitasi.

Sementara itu, Pj Camat Ngargoyoso, Wardoyo membenarkan adanya kerusakan pipa yang ada di sumber air Suren tersebut.

Dari laporan yang ia terima, sumber air tersebut rata-rata dipergunakan oleh sejumlah warga yang ada di kawasan Kemuning.

"Beberapa warga saat ini sudah mulai memperbaiki saluran tersebut mas" singkatnya. (rud/adi)

Editor : Adi Pras
#ngargoyoso #karanganyar #Kemuning #Air Bersih #Saluran Air #longsor