RADARSOLO.COM - Menjelang peringatan Hari Jadi Ke-108 Kabupaten Karanganyar, Bupati Karanganyar Rober Christanto bersama Wakil Bupati Adhe Eliana memimpin kegiatan ziarah ke makam para sesepuh pendiri Kabupaten Karanganyar, Selasa (4/11/2025) dengan mengajak jajaran forkompimda.
Rombongan yang terdiri atas jajaran forkopimda dan para Kepala OPD ini memulai rangkaian ziarah dari Makam Nyi Ageng Karang, Astono Randusongo, Desa Gaum, Kecamatan Tasikmadu.
Setelah itu, mereka melanjutkan perjalanan ke Makam Hardjoasmaran di Astono Temuireng, pesarean keluarga besar Patih Mangkunegaran.
Ziarah ditutup di Kompleks Astana Giribangun, Desa Mengadeg, Kecamatan Matesih dengan mengunjungi Makam Pahlawan Samber Nyawa dan Makam Jenderal Soeharto.
Bupati Rober Christanto menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar rutinitas seremonial. Lebih dari itu, ziarah merupakan bentuk penghormatan dan doa bagi para leluhur yang telah berjasa besar bagi berdirinya Kabupaten Karanganyar.
“Ziarah ini bukan sekadar tradisi, tetapi wujud rasa syukur dan penghargaan atas jasa para pendahulu yang telah meletakkan dasar pemerintahan serta semangat gotong royong di Karanganyar,” ujarnya.
Bupati juga berharap, momentum Hari Jadi Ke-108 ini dapat menjadi pengingat bagi seluruh aparatur dan masyarakat untuk meneruskan perjuangan para pendiri daerah.
"Mari kita lanjutkan semangat mereka dengan bekerja keras, berkolaborasi, dan menjaga persatuan demi kemajuan Karanganyar,” pungkasnya. (rud/adi)
Editor : Adi Pras