Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Pantau Kondisi Lalu Lintas di Karanganyar selama Nataru, Dishub Buka Akses CCTV: Cek Linknya

Rudi Hartono RS • Jumat, 26 Desember 2025 | 02:25 WIB
Bupati Karanganyar Rober Christanto mengecek CCTV pantauan lalu lintas di salah satu pos pengamanan Nataru, Kamis (25/12/2025). (Rudi Hartono/Radar Solo)
Bupati Karanganyar Rober Christanto mengecek CCTV pantauan lalu lintas di salah satu pos pengamanan Nataru, Kamis (25/12/2025). (Rudi Hartono/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Kondisi arus lalu lintas di Kabupaten Karanganyar kini dapat dipantau langsung oleh masyarakat secara real time.

Masyarakat bisa mengakses tayangan CCTV online untuk melihat situasi lalu lintas di sejumlah titik strategis, khususnya selama pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2025.

Bupati Karanganyar Rober Christanto mengatakan, pemerintah daerah bersama kepolisian telah menyiapkan sistem pemantauan lalu lintas melalui CCTV yang terhubung secara online. CCTV tersebut dapat diakses oleh masyarakat.

”Sekarang masyarakat bisa memantau kondisi lalu lintas Karanganyar secara langsung melalui CCTV online. Ini sangat membantu, terutama bagi wisatawan dan warga yang akan bepergian agar bisa memilih waktu dan jalur yang aman,” ujar Rober saat mengecek salah satu pos pengamanan, Kamis (25/12/2025).

Bupati menambahkan, pemantauan CCTV difokuskan pada sejumlah kawasan rawan kepadatan.

Misalnya wisata Ngargoyoso dan Tawangmangu, serta wilayah perkotaan Karanganyar yang menjadi pusat aktivitas masyarakat selama libur Natal dan tahun baru (Nataru).

”Untuk kawasan wisata seperti Ngargoyoso dan Tawangmangu, serta jalur-jalur di daerah kota, semuanya bisa dipantau. Harapannya masyarakat tidak terjebak macet dan arus lalu lintas tetap lancar,” jelasnya.

Rober menyebut, pemanfaatan teknologi ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah bersama forkompimda dalam memberikan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan responsif, sekaligus mendukung kelancaran Operasi Lilin Candi 2025.

Dengan adanya akses pemantauan lalu lintas secara daring tersebut, masyarakat diharapkan lebih bijak dalam merencanakan perjalanan.

Sehingga mobilitas selama libur akhir tahun di Kabupaten Karanganyar dapat berjalan aman, tertib, dan nyaman.

Sekretaris Dinas Pehubungan (Dishub) Kabupaten Karanganyar Agus Dwitanto menambahkan, ada 34 titik CCTV yang tersebar di sejumlah wilayah.

Baik di wilayah barat seperti Colomadu dan Kebakkramat maupun wilayah timur seperti Ngargoyoso dan Tawangmangu.

Masyarakat yang akan melihat kondisi wilayah di Karanganyar bisa langsung memantau lewat, https://gishub.karanganyarkab.go.id/

”Kemarin sudah kami cek semua dan bisa diakses. Semua dalam kondisi baik dan bisa langsung diakses masyarakat untuk memantau kondisi lalu lintas saat libur Nataru,” tegas Agus. (rud/adi)

 

Editor : Adi Pras
#tawangmangu #cctv #ngargoyoso #Bupati Karanganyar Rober Christanto #karanganyar #dishub karanganyar