Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Rekomendasi Lima Tempat Ngabuburit di Kota Karanganyar

Adi Pras • Kamis, 19 Februari 2026 | 04:00 WIB

Suasana Taman Pancasila yang ramai akan wahana permainan.
Suasana Taman Pancasila yang ramai akan wahana permainan.

RADARSOLO.COM – Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata. Pekan ini, umat muslim di seluruh dunia dipastikan sudah menjalankan ibadah puasa.

Bagi warga Karanganyar yang ingin ngabuburit asyik menunggu waktu berbuka, beberapa tempat berikut ini bisa jadi rekomendasi menarik.

Di sekitaran Kota Karanganyar terdapat sejumlah lokasi yang bisa jadi tempat ngabuburit. Ada yang menjajakan menu takjil hingga menyajikan panorama alam menawan.

  1. Alun-Alun Karanganyar

Tempat satu ini tentu jadi rekomendasi pertama untuk ngabuburit. Selain menjadi pusat kota, juga menjajakan aneka takjil hingga menu berat. Di plasa alun-alun terdapat puluhan pedagang yang bisa dijajal satu per satu.

Setelah adzan Maghrib berkumandang, umat muslim bisa langsung menjalankan sholat Magrib di Masjid Agung Madaniyah.

  1. Masjid Agung Madaniyah

Masjid megah ini menawarkan pilihan ngabuburit yang berbeda dari lainnya. Masyarakat bisa mencoba menaiki menara masjid untuk menikmati pemandangan kota Karanganyar. Atau menikmati sunset maupun Gunung Lawu di sisi timur.

Pengunjung disarankan untuk membawa makanan berbuka sendiri agar tak perlu repot mencari di bawah. Untuk menaiki menara ini dikenakan tarif terjangkau.

  1. Taman Pancasila

Taman Pancasila juga menjadi rekomendasi ngabuburit di Kota Karanganyar. Ada banyak menu takjil dan menu berat yang dijajakan pedagang. Selain itu, bagi pengunjung yang membawa anak, banyak wahana permainan yang bisa dijajal dengan harga terjangkau.

Masyarakat juga bisa melihat aktivitas tamu yang keluar masuk di rumah dinas bupati Karanganyar. Saat bulan Ramadhan, intensitas kegiatan di pendapa rumah dinas juga pastinya meningkat.

  1. Waduk Delingan

Melipir ke arah timur pusat Kota Karanganyar, masyarakat bisa ngabuburit sembari menikmati keindahan alam Waduk Delingan. Waduk tersebut berlokasi di Kelurahan Delingan, dengan jarak tempuh sekitar 8 menit.

Ada panorama alam sunset yang bisa terlihat dari bendungan Waduk Delingan. Saat cuaca cerah, pancaran cahaya memantul di perairan waduk. Selain itu banyak warung-warung di sekitarnya yang bisa dijajal.

Baca Juga: Gunung Lawu dan Mongkrang Ditutup, Wisata Hiking di Karanganyar Ini Bisa Jadi Opsi Pengganti: Ada Bukit Mitis yang Baru Dibuka

  1. Waduk Lalung

Waduk Lalung cocok untuk ngabuburit sambil memancing. Ada lahan rumput hijau yang bisa dipakai untuk menggelar tikar atau tempat duduk sembari menunggu adzan Maghrib. (adi)

Editor : Adi Pras
#karanganyar #waduk lalung #Waduk Delingan #takjil #alun-alun karanganyar #Masjid Agung Madaniyah #taman pancasila #ramadhan