Salah seorang peternak kambing dan domba di Desa Sawit, Kecamatan Gantiwarno, Klaten, Handaru Jati, 30, mengaku menyediakan 120 ekor kambing dan domba untuk dijual.
”Harganya mulai Rp 2 juta sampai Rp 7 juta. Tetapi jika menghendaki kualitas super ada yang harganya Rp 15 juta,” ucap Handaru saat ditemui Jawa Pos Radar Solo, Selasa (6/6/2023).
Pria yang akrab dipanggil Ndaru ini mengaku harga domba dan kambing jelang Idul Adha cenderung naik. Meski begitu tidak terlalu signifikan. Saat ini sudah ada 40 orang yang memesan domba dan kambing untuk kurban. Mereka datang dari Jogja, Solo, dan Klaten sendiri.
”Saat ini kami menyediakan stok domba tanduk dan non tanduk. Kami memiliki domba super sekira 30 persen dari stok yang saat ini diberikan treatmen perawatan dan multivitamin. Kalau untuk kambing, kami ada jenis Jawa randu,” ucap Ndaru.
Saat ini yang menjadi fokusnya yakni menjaga kesehatan domba dan kambing hingga Idul Adha nanti. Pihaknya memantau secara rutin untuk memastikan kondisi ternaknya. Begitu juga memperhatikan saat memberikan pakan baik dalam bentuk kering maupun rumput hijau.
”Dari pengalaman sebelumnya setiap kali menyediakan hewan kurban selalu sold out. Bahkan belum bisa memenuhi permintaan. Terkadang belum bisa memenuhi pemesanan dari lima orang sampai 10 orang,” ucap Ndaru.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten Widiyanti menjelaskan, jajaran dinasnya telah melakukan rakor dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Klaten pada Selasa (6/6/2023) untuk persiapan Idul Adha tersebut. Termasuk melibatkan petugas di kecamatan untuk melakukan pengawasan terhadap ternak yang diperjualbelikan di pasar hewan.
”Untuk kasus PMK di Klaten masih ada 35 ekor. Sepertinya tidak terlalu mempengaruhi seperti tahun sebelumnya yang memang kasusnya tinggi. Sedangkan untuk saat ini kasusnya sudah melandai,” ucap Widiyanti.
Widiyanti menjelaskan, DKPP Klaten berkomitmen untuk menekan angka kasus PMK di Kota Bersinar. Salah satunya dengan gencar melakukan vaksinasi. Selain itu mengawasi secara ketat mobilitas dari ternak di pasar hewan. (ren/adi/dam) Editor : Damianus Bram