Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

MUDIK LEBARAN | Catat Jadwal Fungsional Tol Solo-Jogja, Diprediksi Jarak Tempuh Lebih Panjang dari Rencana Awal

Angga Purenda • Minggu, 24 Maret 2024 | 23:08 WIB
Pengerjaan Jalan Tol Solo-Jogja di Desa Pepe, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten.
Pengerjaan Jalan Tol Solo-Jogja di Desa Pepe, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten.

RADARSOLO.COM- Persiapan fungsional tol Solo-Jogja dari Kartsura, Sukoharjo sampai Ngawen, Klaten selama arus mudik dan balik, terus dimatangkan.

Fungsional Tol Solo-Jogja dimulai 5-15 April 2024.

Pada periode Lebaran tahun ini terdapat penampangan panjang ruas fungsional.

Dari Colomadu hingga Ngawen, Klaten sepanjang 22,3 Km.

Saat libur Natal dan Tahun Baru, hanya difungsionalkan dari Kartasura-Kuncen, Ceper, Klaten sepanjang 13 Km.

Jalur fungsional Tol Solo-Jogja akan tersambung dengan jalan nasional Jogja-Solo apabila keluar di exit tol Kuncen, Ceper, Klaten.

Sedangkan yang keluar di exit tol Ngawen akan tersambung dengan Jalan Provinsi Klaten-Boyolali.

Jalur fungsional akan beroperasi pada Pukul 06.00-7.00 pada periode arus mudik yang berlangsung 5-11 April.

Sedangkan pada periode arus balik pada 12-15 April 2024.

Akses Tol Solo-Jogja hanya hanya dibuka untuk kendaraan golongan I nonbus.

“Kami akan membuka jalur untuk mudik dari Kartasura sampai Ngawen, Klaten,” jelas Direktur Teknik PT Jasamarga Jogja-Solo (JMJ) Pristi Wahyono saat berada di Klaten pada Kamis (21/3) sore.

Pristi tak menampik ada informasi yang menyebutkan jalur tol fungsional Lebaran lebih panjang dari yang direncanakan sejauh 22 kilometer.

Diakuinya ada usaha untuk menyiapkan hal itu. Tetapi dirinya tidak bisa menjanjikan.

“Teman-teman sepertinya sedang berusaha lebih dari itu (22 km). Sudah bisa melayani kepentingan masyarakat saja, kami sudah sangat bersyukur. Jadi kami tidak muluk-muluk,” jelas Pristi.

General Manager Lahan dan Utilitas PT JMJ Muhammad Amin menuturkan, exit tol dibuka secara keseluruhan.

Harapannya, kendaraan tidak hanya keluar di exit tol Ngawen saja, karena bisa berpotensi terjadi kemacetan.

“Jadi yang di exit tol (Kuncen, Ceper, Klaten) juga dibuka. Kalau keluarnya di Klaten semua bisa macet. Kasihan nanti,” ujar Amin.

Lebih lanjut, Amin menjelaskan, bagi pemudik yang hendak memanfaatkan jalur fungsional Tol Solo-Jogja bisa masuk dari Gerbang Tol Colomadu dan Banyudono. Nantinya akan diterapkan satu arah.

“Kalau sebelum Lebaran, nantinya diarahkan ke Jogja. Setelah Lebaran baru diarahkan ke Solo. Saat melintasi jalur tol fungsional Solo-Jogja ini tetap hati-hati, fokus dan jaga kesehatan,” tambah Amin. (ren/wa)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#mudik lebaran #klaten #colomadu #Fungsional #tol solo-jogja