Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan

Total Dukung 10 Program PKK, Pemkab Klaten Upayakan Pemihakan lewat Anggaran Khusus

Angga Purenda • Rabu, 17 Juli 2024 | 02:55 WIB
Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya serahkan piala kepada pengurus PKK tingkat desa yang memenangkan sejumlah perlombaan di Pendapa Pemkab Klaten, Selasa (16/7/2024).
Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya serahkan piala kepada pengurus PKK tingkat desa yang memenangkan sejumlah perlombaan di Pendapa Pemkab Klaten, Selasa (16/7/2024).

RADARSOLO.COM-Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Klaten memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52 di Pendapa Pemkab Klaten, Selasa (16/7/2024).

Dihadiri seluruh TP PKK di tingkat desa, kecamatan dan kabupaten, serta pemerintah desa.

Pada kegiatan tersebut, Wakil Bupati (Wabup) Klaten Yoga Hardaya menyerahkan piala, uang pembinaan dan piagam kepada pemenang lomba yang digelar TP PKK Kabupaten Klaten.

Lomba yang digelar meliputi pelaksanaan 10 program PKK, kegiatan lansia dan remaja, hingga lomba perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Ada pula lomba lingkungan bersih sehat, senam kreasi, hingga peragaan busana kerja, dan sebagainya.

Secara simbolis, Yoga memotong tumpeng menandai peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52.

Wabup memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran PKK yang tersebar di 26 kecamatan.

“Terlebih lagi secara ikhlas dan tulus sudah berbuat bagi masyarakat,” jelas Yoga.

“Saya harapkan bisa dilanjutkan niat baik. Insya Allah dapat ridho dari Allah SWT,” lanjutnya.

Yoga mengaku bangga dengan PKK karena menorehkan sejumlah prestasi.

Salah satunya yang diboyong PKK Desa Balerante dengan meraih juara 2 tingkat nasional sebagai pilot project Gerakan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana (Gagah Bencana).

“Itu menjadi salah satu bukti (pemberdayaan perempuan). Berkat inovasi, kerja keras, dan kebersamaan di wilayah masing-masing,” ujar Yoga.

Baca Juga: Berkat Penetapan Perkada Kawasan Tanpa Rokok, Pemkab Klaten Raih Penghargaan Paramesti dari Kemenkes RI

Atas raihan prestasi itu, wabup terdorong pada tahun depan dapat mengalokasikan khusus untuk pemihakan bagi PKK desa.

Harapannya PKK di tingkat desa semakin bersemangat dalam melaksanakan 10 program PKK.

Apalagi selama ini belum ada alokasi khusus untuk PKK tingkat desa.

“Maka itu, ke depan, saya akan perjuangkan untuk terwujudnya anggaran PKK di tingkat desa,” terang Yoga.

Dirinya mengimbau seluruh kader PKK untuk mengamalkan dan menyosialisasikan10 program PKK kepada masyarakat.

10 program PKK menjadi pedoman dalam mengabdi ke masyarakat.

Sementara itu, pada kegiatan tersebut, Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Klaten meraih juara 1 tingkat kabupaten dalam pelaksanaan 10 program PKK.

Kepala Desa Sidowayah Mujahid Jaryanto menjelaskan, prestasi tersebut berkat pelaksanaan program PKK yang dijalankan tak hanya ketika ada penilaian.

“Jadi setiap tahun selalu eksis. Terlebih kami punya gedung PKK sendiri. Begitu juga dengan administrasi di PKK, tetap kami perhatikan. Ada pertemuan rutin di setiap Sabtu,” beber Mujahid.

Selain itu, keterlibatan PKK dalam mendukung lumbung pangan hingga pencegahan stunting dengan alga menjadi nilai plus.

Menurut kades, hal tersebut membuat PKK desanya bisa meraih prestasi membanggakan itu. (ren/wa)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#10 program #pkk #Yoga Hardaya #Wabup #pemkab klaten