RADARSOLO.COM - Kebakaran sempat melanda gudang dan ruang Unit Pengelola Kegiatan (UPK) di kompleks Kantor Kecamatan Delanggu, Klaten pada Kamis (31/7/2025) malam.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Radarsolo.com, kebakaran pertama kali diketahui oleh warga sekitar pada Kamis (31/7/2025) malam Pukul 19.50.
Saat itu warga melihat api muncul dari atap ruangan APK.
Kondisi itu membuat kepanikan tersendiri bagi warga.
Mengingat lokasinya yang berdekatan dengan permukiman sehingga warga berteriak untuk meminta tolong memadamkan Si Jago Merah tersebut.
“Betul untuk tadi malam ada kebakaran. Hanya saja yang terbakar bagian atap ruang UPK,” ujar Kapolsek Delanggu AKP Jaka Waloya, Jumat (1/8/2025).
Lebih lanjut, Jaka menjelaskan, setelah mengetahui titik api itu, warga langsung melapor ke staf kecamatan yang berjaga.
Termasuk berinisiatif memadamkan api dengan alat seadanya sambil menunggu tim pemadam kebakaran tiba.
Api akhirnya berhasil dipadamkan dan tidak merambat ke area lain.
Jajaran Polsek Delanggu sempat mendatangi lokasi dan melakukan pengecekan terhadap area yang terbakar.
“Untuk penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan,” ujar Jaka.
Sementara itu, Kepala Bidang (Kabid) Damkar Klaten Sumino menjelaskan bahwa Damkar Klaten mendapatkan informasi kejadian kebakaran bangunan pada kompleks Kantor Kecamatan Delanggu pada Kamis (31/7/2025) Pukul 20.06.
Tim damkar tiba di lokasi dalam waktu 20 menit dengan jarak 14 Km dari Mako Damkar.
“Area yang terbakar seluas 6 meter x 7 meter persegi dari total luas bangunan sekira 200 meter persegi. Pemadaman dilakukan menggunakan dua armada. Api berhasil dikendalikan sekira Pukul 21.04,” ujar Sumino.
Lebih lanjut, Sumino menjelaskan, bahwa ruangan sudah lima tahun sudah tidak digunakan.
Untuk dugaan sementara penyebab dari terbakarnya ruang UPK yakni korsleting listrik.
Wakil Bupati (Wabup) Klaten Benny Indra Ardhianto sempat melakukan pengecekan pada area yang terbakar di Kompleks Kantor Kecamatan Delanggu tersebut pada Jumat (1/8/2025) pagi.
“Pagi ini sebelum datang ke kantor, mengecek kondisi yang ada di Kecamatan Delanggu. Kemarin ada insiden kebakaran pada Pukul 20.00, Alhamdulillah dari tim damkar saya apresiasi. Bagian yang terbakar hanya ruang belakang pada atapnya,” ujar Benny.
Benny bersyukur, api tidak merembet pada bangunan induk. Pihaknya langsung meminta Camat Delanggu untuk segera melakukan pembersihan.
Termasuk untuk mengamankan arsip yang dinilai penting pada bagian ruangan terbakar tersebut.
Begitu juga untuk segera melakukan penutupan pada bagian atap agar ketika hujan, air tidak masuk dalam ruangan.
“Untuk pelayanan tidak terpengaruh karena yang terbakar bagian dapur saja. Jadi tidak sampai mengganggu pelayanan di kecamatan. Nanti akan dibersihkan dulu dan diperbaiki sementara, nantinya pada akhir tahun ini atau 2026 dilakukan perbaikan (secara permanen),” ujar Benny.(ren/adi)
Editor : Adi Pras