Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Mirip Siksorogo Lawu Ultra, Klaten Juga Punya Event Trail Run: Menyusuri Kawasan Geopark

Angga Purenda • Senin, 15 Desember 2025 | 02:20 WIB
Peserta event lari Run To Geopark di kawasan wisata Bukit Cinta Watu Prahu, Kecamatan Bayat, Minggu (14/12/2025). (Angga Purenda/Radar Solo)
Peserta event lari Run To Geopark di kawasan wisata Bukit Cinta Watu Prahu, Kecamatan Bayat, Minggu (14/12/2025). (Angga Purenda/Radar Solo)

RADARSOLO.COM – Kawasan wisata Bukit Cinta Watu Prahu, Kecamatan Bayat, Klaten dipadati ratusan pelari trail run di event Run To Geopark, Minggu (14/12/2025).

Acara yang digelar Pemkab Klaten ini sebagai upaya memperkenalkan potensi kawasan Geopark di Kota Bersinar.

Kegiatan olahraga berbasis wisata tersebut diinisiasi oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Klaten. Bekerja sama dengan komunitas pelari lokal.

Para peserta menempuh rute menantang sepanjang 8 kilometer (km) yang dirancang secara khusus. Terutama untuk melewati berbagai situs geologi yang menjadi bagian dari Geopark Klaten.

Rute tersebut mencakup situs-situs penting seperti Sekis Klorit atau situs Joko Tuwo di Desa Tawangrejo.

Kemudian situs batuan terobosan Gunung Temas dan Batu Putih di Desa Talang, Ngalas Penthuk hingga Puncak Pendul di Desa Gunung Gajah.

Selain itu, para pelari melintasi berbagai medan dengan elevasi bervariasi. Sambil disuguhi bentang alam Geosite Bayat Purba yang menawan.

Di beberapa titik lintasan, masih dapat dijumpai vegetasi khas seperti Pandan Alas atau Pandan Hutan.

Kegiatan itu dibuka langsung oleh Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto.  Benny menyampaikan, kegiatan ini langkah strategis Pemkab Klaten untuk memperkenalkan kawasan yang diusulkan sebagai Geopark Klaten sekaligus sebagai promosi potensi wisata.

”Ini kegiatan promosi wisata dengan media olahraga. Ini merupakan salah satu upaya kita (Pemkab) untuk memperkenalkan destinasi wisata geopark. Harapannya dengan adanya kegiatan ini, Geopark Klaten akan semakin banyak dikenal pihak,” ujar Benny, Minggu (14/12/2025).

Lebih lanjut, Benny berharap ke depan semakin banyak event yang digelar di kawasan Geopark Klaten.

Tujuannya adalah untuk mengukuhkan warisan geologi Klaten sebagai destinasi wisata. Di sisi lain, Benny juga mendorong sport tourism yang berkelanjutan di kawasan Geopark Klaten.

”Maka itu, kami berharap potensi yang dimiliki Klaten bukan hanya event tingkat kabupaten saja. Tapi juga hingga event nasional sehingga Geopark Klaten semakin dikenal secara luas,” ujar Benny.

Sementara itu, Kepala Bapperida Klaten Pandu Wirabangsa menjelaskan, gelaran perdana kali ini bertujuan untuk mengenalkan potensi Klaten yang memiliki lintasan trail run yang layak untuk dijajal penggemar lari di alam terbuka.

”Sesuai yang diharapkan Mas Wakil Bupati, semoga event yang dilaksanakan lebih besar lagi. Dikarenakan Klaten memiliki potensi yang cukup bagus. Ke depan tentu akan kita petakan lagi jalur-jalur lain,” tandasnya. (ren/adi)

Editor : Adi Pras
#klaten #bayat #geopark #trail run #Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto