Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Bentuk Panja Industri AMDK, Komisi VII DPR RI Pantau Langsung Operasional Pabrik AQUA Klaten

Angga Purenda • Selasa, 14 April 2026 | 12:32 WIB
Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke Pabrik AQUA Klaten. (Dokumentasi AQUA Klaten)Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke Pabrik AQUA Klaten. (Dokumentasi AQUA Klaten)

RADARSOLO.COM - Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke PT Tirta Investama (PT TIV) atau Pabrik AQUA Klaten, Jawa Tengah,Kamis (9/4/2026).

Kunjungan dilakukan bersama perwakilan dari Kementerian Perindustrian RI.

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari langkah strategis DPR RI dalam pembentukan Panitia Kerja (Panja) Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Guna memperkuat fungsi pengawasan dan tata kelola industri tersebut.

Baca Juga: Persiapan Capai 90 Persen, 1.122 Calon Jemaah Haji Klaten Tetap Berangkat Sesuai Jadwal meski Terjadi Konflik di Timur Tengah

Rombongan wakil rakyat yang dipimpin Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty, disambut langsung oleh Vice President (VP) General Secretary Danone Indonesia Vera Galuh Sugijanto dan Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan melakukan verifikasi lapangan (on-site verification) secara menyeluruh.

Rangkaian kegiatan meliputi peninjauan fasilitas produksi, diskusi kebijakan terkait regulasi dan tantangan industri hingga meninjau langsung sumber air dan kawasan keanekaragaman hayati (biodiversity) yang dikelola sebagai area konservasi.

Ketua Tim Kunjungan Evita Nursanty mengungkapkan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk memastikan adanya keseimbangan antara dampak ekonomi industri dengan kesejahteraan masyarakat di sekitar area operasional.

"Tujuan dari Panja ini tentunya membahas hal-hal yang selama ini menjadi permasalahan. Kami mengapresiasi PT Tirta Investama atas komitmennya menjaga kelestarian lingkungan melalui pembangunan sumur resapan dan pengelolaan daur ulang kemasan plastik,” ujar Evita.

Lebih lanjut, Evita berharap, ke depan praktik baik yang dilakukan oleh Pabrik AQUA Klaten dapat diadopsi secara lebih luas. Terutama oleh para pelaku industri AMDK lainnya.

Baca Juga: Klaten Borong 8 Penghargaan di Top BUMD Awards 2026, Bukti Profesionalisme Tata Kelola Daerah

Sementara itu, Vice President (VP) General Secretary AQUA Vera Galuh Sugijanto menekankan bahwa perusahaan berkomitmen pada transparansi dan keberlanjutan.

Ia menjelaskan bahwa pengambilan air dilakukan berdasarkan kajian hidrogeologi yang ketat dan dimonitor secara berkala.

"Sejak 2021, kami berkolaborasi dengan BRIN untuk memvalidasi dampak positif pengelolaan air menggunakan metode Volumetric Water Benefit Accounting (VWBA)," jelas Vera. 

"Pengelolaan kami lakukan menyeluruh dari hulu hingga hilir melalui rehabilitasi lingkungan dan kolaborasi masyarakat agar tidak melebihi daya dukung lingkungan," lanjutnya.

Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo menyambut baik langkah strategis Komisi VII tersebut.

Baca Juga: Update Harga Emas Antam Hari Ini 14 April 2026: Naik Rp 45.000 per Gram, Cek Rincian Daftar Terbaru Sebelum Beli

Ia berharap kehadiran industri besar di Klaten dapat memberikan dampak yang lebih signifikan bagi percepatan pembangunan daerah.

"Rekan-rekan Komisi VII sudah menyampaikan banyak hal dan mendukung Pemerintah Daerah. Kami berharap ke depan perusahaan dapat berperan lebih aktif dalam mendukung berbagai sektor, seperti infrastruktur, pariwisata, dan perekonomian daerah. Klaten saat ini dalam tren pertumbuhan positif, sehingga dukungan pihak ketiga akan memperkuat pembangunan kita," tegas Hamenang.

Sebagai bagian dari komitmen perlindungan ekosistem, dalam kunjungan tersebut juga dilakukan kegiatan penanaman pohon di area konservasi Taman Kehati AQUA Klaten sebagai simbol upaya perlindungan sumber daya air jangka panjang. (ren)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#panja industri amdk #komisi vii dpr ri #aqua klaten