Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Calon Jemaah Haji Asal Klaten Diberangkatkan ke Tanah Suci Secara Bertahap, Tiga Orang Tertunda

Angga Purenda • Senin, 11 Mei 2026 | 16:06 WIB
Pemberangkatan calon jemaah haji oleh Pj Sekda Klaten di halaman Masjid Raya Klaten, Minggu (10/5/2026).
Pemberangkatan calon jemaah haji oleh Pj Sekda Klaten di halaman Masjid Raya Klaten, Minggu (10/5/2026).

RADARSOLO.COM - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti halaman Masjid Raya Klaten, Minggu (9/5/2026).

Sebanyak 82 jemaah calon haji asal Kabupaten Klaten yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 59 diberangkatkan menuju Asrama Haji Donohudan, Boyolali.

Pemberangkatan tersebut merupakan rombongan pertama dari Kabupaten Klaten untuk musim haji 1447 H/2026.

Baca Juga: Warga Bumiaji Geruduk Pabrik DMST Sragen, Protes Polusi Udara yang Kian Pekat 

Para jemaah diberangkatkan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Klaten Jaka Purwanto.

Dalam sambutannya, Jaka Purwanto mendoakan agar seluruh jemaah senantiasa diberikan kekuatan dan kesehatan selama menjalankan rukun Islam kelima di tanah suci.

"Mari kita bersama-sama dengan membaca basmalah memberangkatkan saudara-saudara kita. Mudah-mudahan dalam setiap perjalanannya selalu dilindungi Allah SWT. Diberikan kesehatan, kekuatan dan kembali lagi ke Klaten dalam keadaan sehat walafiat dengan predikat Haji Mabrur," ujar Jaka sebelum melepas bus jemaah.

Prosesi pemberangkatan diakhiri dengan kumandang talbiyah yang mengiringi laju bus jemaah meninggalkan halaman Masjid Raya Klaten menuju Asrama Haji Donohudan sebelum akhirnya melanjutkan perjalanan ke tanah suci.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Klaten Faizatul Ummah menjelaskan, Kloter 59 merupakan kloter gabungan.

"Jemaah dari Klaten sebanyak 82 orang. Mereka bergabung dengan jemaah dari Kabupaten Karanganyar di Asrama Haji sebelum akhirnya berangkat ke tanah suci," jelasnya.

Baca Juga: Satgas TMMD Sragen Hadir di Sekolah, Bangun Karakter Siswa SDN IV Plumbungan

Terkait kondisi jemaah, Faizatul mengungkapkan adanya dinamika perubahan data jemaah menjelang keberangkatan.

Berdasarkan evaluasi kesehatan terakhir, terdapat tiga jemaah yang terpaksa menunda keberangkatan karena tidak lolos syarat istithaah kesehatan tingkat lanjut.

Selain itu, dilaporkan terdapat dua jemaah yang meninggal dunia. Tetapi posisi mereka langsung digantikan oleh jemaah cadangan sesuai nomor urut porsi di bawahnya.

Meskipun ada jemaah yang tunda, total jemaah asal Klaten justru mengalami peningkatan.

Baca Juga: Peringatan Ahli Waris Sriwedari ke Pemkot Solo: Jangan Gegabah Revitalisasi Lahan Sengketa!

"Total jemaah kita sekarang berada di angka 1.117 orang. Hal ini karena ada tujuh jemaah cadangan asal Klaten yang naik status menjadi reguler untuk mengisi kursi kosong (open seat)," tambahnya.

Faizatul menjelaskan, sistem penggantian jemaah yang tunda atau meninggal dunia mengikuti kuota tingkat provinsi.

Artinya, jika ada jemaah asal Klaten yang batal, penggantinya belum tentu dari Klaten, melainkan sesuai urutan porsi di Jawa Tengah.

Namun dalam kasus ini, banyak jemaah Klaten yang masuk mengisi kursi kosong dari wilayah lain.

Bagi tujuh jemaah cadangan yang baru naik status menjadi reguler tersebut, diestimasikan mereka akan diberangkatkan pada Kloter 81 atau yang sering disebut sebagai kloter sapu jagat.

"Estimasi awal di kloter 81, namun tetap fleksibel. Jika ada kursi kosong di kloter yang lebih awal dan memungkinkan untuk diisi, maka mereka akan dimajukan," ujarnya.

Baca Juga: Perjuangan Persis Solo Agar Tak Terdegradasi Jadi Cermin Kompetitor, Bernardo Tavares Dorong Federasi Ciptakan Lebih Banyak Turnamen

Pemberangkatan jemaah calon haji asal Kabupaten Klaten pada Senin (11/5/2026) yakni kloter 60 sebanyak 352 orang. Kemudian kloter 61, terdapat 354 jemaah calon haji juga diberangkatan di hari yang sama.

Lalu pada Selasa (12/5/2026) ada pemberangkatan jemaah calon haji dari kloter 62 sebanyak 317 orang. Untuk kloter 60, 61 dan 62, keberangkatan dari halaman GOR Gelarsena Klaten. (ren)

Editor : Tri Wahyu Cahyono
#calon jemaah haji klaten #pemberangkatan jemaah haji klaten #kloter 59