Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Warung Pecel Mbah Nemleg Baturetno, Wonogiri: Menu Spesial dengan Empal, Buka sejak 1937

Iwan Adi Luhung • Sabtu, 26 Agustus 2023 | 20:29 WIB

Nasi pecel empal khas Mbah Nemleg di Baturetno, Kabupaten Wonogiri.
Nasi pecel empal khas Mbah Nemleg di Baturetno, Kabupaten Wonogiri.


RADARSOLO.COM - Jika melancong ke Wonogiri, banyak opsi tempat makan legendaris. Di Kecamatan Baturetno misalnya, ada warung makan Pecel Mbah Nemleg yang berdiri sejak Indonesia belum merdeka.

Wsrung Pecel Mbah Nemleg berada di Dusun Batu Kidul Desa/Kecamatan Baturetno. Letaknya dari Pasar Bung Karno Baturetno ke arah selatan tak lebih dari 1 kilometer. Menu yang menjadi primadona di warung itu adalah pecel empal.

”Saya generasi ketiga yang melanjutkan warung ini. Dulu pertama kali simbah saya, sekira 1937,” ujar Sri Sudarsih, pengelola warung tersebut kepada Radarsolo.com.

Saat pertama berdiri, warung makan ini hanyalah sebuah gubuk di bawah pohon mangga kweni. Mbah Sonojoyo yang mendirikan warung tersebut menjajakan wedang alias minuman panas dan aneka makanan tradisional.

Saat itu, warung makan tersebut menjadi jujugan para blantik dari berbagai wilayah. Mulai dari kecamatan sekitar, seperti Eromoko, Tirtomoyo hingga Pacitan, Jawa Timur.

Setelah Mbah Sonojoyo, warung diteruskan oleh Mbah Katinem alias Mbah Nemleg. Mulai saat itu pecel jadi andalan.

Para pelanggan banyak yang memesan pecel dengan empal. Hal itu masih bertahan hingga saat ini. Menu pecel empal menjadi andalan warung tersebut. Resep dan ciri khas tetap dipertahankan hingga saat ini.

”Pecel, terik dan empal pasti tetap ada,” kata Sri.

Menurut Sri, secara umum tak ada yang membedakan antara bumbu pecel bikinannya dengan pecel lainnya. Namun, dia menggunakan kencur dan jeruk purut. Resep itu terus dipertahankan sejak zaman dahulu.

Soal rasa tak perlu ditanyakan lagi, sudah pasti jos. Jangan lupa pesan teh ginastel (legi, panas, kenthel alias kental). Rasanya sangat pas di lidah dan bakal menghangatkan perut.

Warung Pecel Mbah Nemleg buka setiap Senin hingga Sabtu. Pecel sudah siap menggoyang lidah pelanggan mulai pukul 07.00 dan warung tutup pukul 15.00 WIB.

Harga seporsi pecel dengan empal plus minum dibanderol Rp 25 ribu. Jika memesan seporsi pecel plus tempe goreng, hanya perlu merogoh kocek Rp 5 ribu. Warung itu juga menyediakan berbagai macam bacem, mulai dari tahu, tempe dan telur. (al/adi/ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#pecel #baturetno #warung makan #empal