Memasuki masa transisi menuju endemi, rutinitas keluarga untuk bekerja maupun sekolah kini sudah kembali normal. Maka padatnya kesibukan dan rutinitas harian tersebut turut memberikan keterbatasan dalam menciptakan waktu berkualitas bersama keluarga. Satu-satunya kesempatan yang dapat dioptimalkan adalah dengan memanfaatkan akhir pekan.
Memasak bersama menjadikan kebersamaan keluarga di akhir pekan lebih bermakna. Pilihan kreasi sajian pun bisa menggunakan keju leleh yang memberikan cita rasa gurih agar anak lebih semangat saat mencicipinya.
“Akhir pekan merupakan momen yang tepat untuk menggantikan waktu kebersamaan keluarga yang hilang karena kesibukan dan rutinitas harian,” kata Dian Ramadianti dari Mondelez Indonesia dalam webinar bersama KRAFT Quick Melt, Senin (8/8).
Manfaat Masak Bersama Anak
Lebih lanjut mengenai kebersamaan keluarga di akhir pekan, Psikolog Anak dan Keluarga Tiga Generasi Vera Itabiliana menjelaskan bahwa keluarga merupakan sumber inspirasi dan kebahagiaan buah hati, sehingga waktu berkualitas bersama keluarga akan sangat mempengaruhi proses tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, pemanfaatan waktu di akhir pekan perlu dioptimalkan.
“Banyak manfaat yang bisa diraih oleh seluruh anggota keluarga melalui kegiatan memasak bersama di akhir pekan, mulai dari membangun kedekatan, kemandirian, kemampuan kerjasama, percaya diri hingga kreativitas buah hati,” jelas Vera.
Meskipun terkesan mudah, ternyata masih banyak ibu yang merasa kurang percaya diri untuk melibatkan buah hati dalam kegiatan memasak bersama. Alasannya pun beragam.
“Mulai dari bingung dengan menu yang itu-itu saja, anak merasa kurang antusias di dapur hingga takut gagal mencoba resep baru,” kata Vera.
Manfaat memasak bersama anak sudah dibuktikan oleh Ayudia C selaku Mom Influencer. Ia menjelaskan bahwa walaupun terkadang merasa kurang percaya diri, biasanya ia selalu mencari cara agar buah hati mau terlibat dalam kegiatan memasak bersama.
“Kreasi anti gagal dengan keju bisa memudahkan Ibu-Ibu di rumah melakukan eksperimen masak bersama anak, apalagi kita bisa menerapkannya di masakan yang simpel hanya dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Sehingga membuat kita lebih dekat dan bonding dengan anak,” tutup Ayudia. Editor : Perdana Bayu Saputra