RADARSOLO.COM - Musim liburan sekolah seperti ini biasa dimanfaatkan pelajar untuk menelateni hobi masing-masing.
Di momen ini lah anak-anak yang gemar memelihara ikan mampir ke pasar atau kios-kios penjual ikan hias, seperti yang ada di Pasar Depok, Manahan, Sabtu (29/6/2024).
Dari sekian banyak jenis ikan hias yang ada di pasaran, Ikan Cupang masih yang paling diminati.
Harganya yang murah meriah namun tetap sedap dipandang jadi alasan utama sekalipun hanya memelihara satu ekor saja.
“Ke sini (Pasar Depok, Red) memang mau cari ikan cupang, tadi diantar nenek ke sini mumpung libur sekolah,” ucap Dafa, 11, dan Nauval, 10, kakak beradik asal Nusukan, Banjarsari.
Di rumah mereka sudah memiliki seekor ikan cupang, karena itu mereka ingin menambah koleksinya dengan tambahan ikan cupang lainnya.
Dalam kesempatan itu, kedua bocah yang bersekolah di SD Al Islam 3 Solo itu membeli dua ekor cupang jenis half moon yang terkenal karena keindahan sirip dan ekornya.
“Senang soalnya sama bentuknya, harganya juga tidak mahal,” terang si kakak.
Si pemilik kios ikan hias, Nurul membenarkan saat musim liburan sekolah seperti ini banyak anak-anak yang datang untuk membeli ikan hias.
Salah satu yang paling laris adalah halfmoon cupang yang harganya murah meriah dengan kisaran antara Rp 5 ribu-Rp 10 ribu per ekornya.
“Variasi ikan cupang bermacam-macam. Sekarang ini banyak yang bagus tapi harganya tidak mahal, jadi anak-anak senang kalau beli ikan cupang,” ucapnya.
Lebih jauh soal halfmoon cupang, sambung dia, jadi salah satu varian ikan cupang yang paling banyak dicari karena keindahan bentuknya.
Bentuk sirip dan ekor yang lebih besar daripada bentuk tubuh si ikan jadi daya tarik utama, lebih-lebih saat si ikan berenang ke sana kemari.
“Ini hasil pembiakan selektif, makin pintar pembudi dayaannya biasanya makin bagus kualitas ikannya. Kelebihan lainnya pasar ikan cupang selalu stabil, kalau yang naik turun itu untuk yang kolektor tapi harganya jelas beda jauh sama ikan pasar,” jelas Nurul.
Soal perawatan, ikan cupang terbilang salah satu jenis ikan hias yang paling gampang beradaptasi sehingga mudah dipelihara.
Selain itu memelihara ikan ini tidak akan memakan tempat karena bisa dipelihara dalam botol kecil dan tidak butuh aerator atau sistem filter untuk mengolah sirkulasi air.
“Pakannya bisa pelet, bisa jentik nyamuk, atau cacing merah juga bisa. Nggak sulit pokoknya,” bebernya. (ves/nik)
Editor : Damianus Bram