Destinasi wisata Talesa terdapat camping ground yang bisa digunakan berkemah. Meski jaraknya sekira 7 kilometer (km) dari puncak Gunung Merapi, tetapi pemandangan alamnya tak kalah menarik. Langsung disambut rimbunnya pepohonan hijau dengan tebalnya kabut khas pegunungan pada sore harinya.
Seperti diketahui Desa Balerante berada di ketinggian 1.100 meter di atas permukaan laut (mdpl). Maka itu hawa dingin akan menyelimuti para pengunjung yang datang ke desa wisata ini. Terutama untuk mencoba berkemah di Talesa yang memiliki sejumlah fasilitas penunjang itu.
”Sebenarnya beberapa kali ada wisatawan yang berkemah di camping ground di Talesa ini. Tetapi memang tidak rutin, sekali dua kali. Bagi yang hendak berkemah bisa menghubungi BUMDes kami sebagai pengelolanya,” ucap Kepala Urusan (Kaur) Perencanaan Pemdes Balerante Jainu, Jumat (30/9).
Bagi yang hendak berkemah di Talesa, bisa datang dengan membawa tenda sendiri. Tetapi BUMDes juga telah menyiapkan tenda yang bisa disewa dengan berbagai kapasitas hingga tujuh orang. Harga sewanya mulai dari sekitar Rp 30 ribu per malam sampai Rp 350 ribu per malam dengan beragam fasilitas di dalam tenda.
Di samping itu perlu menyiapkan berbagai peralatan selama berkemah seperti kompor dan alat memasak. Begitu pula peralatan makan, senter hingga sleeping bag yang menjadikan tidur lebih nyaman. Bisa membantu terhindar dari udara dingin lereng Merapi maupun gigitan nyamuk.
”Tapi di Talesa terdapat UMKM kuliner yang menyajikan beragam menu pilihan. Termasuk produk dari desa kami sendiri yakni kopi Balerante,” tambah Jainu.
Saat berkemah di Talesa jangan sampai melewatkan kegiatan api unggun yang membuat badan menjadi lebih hangat ketika malam hari tiba. Tetapi sebenarnya berbagai kegiatan yang tentunya dirancang selama berkemah bisa juga memanfaatkan fasilitas di kawasan wisata tersebut. Mengingat terdapat gazebo, pendapa hingga meeting room.
Ada juga menara yang bisa digunakan wisatawan untuk melihat puncak Merapi. Tetapi jika kurang puas bisa melihat gagahnya Gunung Merapi dari Kali Talang yang jaraknya hanya sekira 4 km dari puncak Merapi.
”Sebenarnya kegiatan berkemah juga bisa dilakukan di Kali Talang. Hanya saja berada di kawasan rawan bencana. Memang lebih amannya berkemah di Talesa ini,” ucap Jainu.
Jainu mengungkapkan, keberadaan UMKM kuliner dan camping ground di Talesa saat ini menjadi yang utama ditawarkan kepada wisatawan. Kedepannya sederet fasilitas akan dibangun di kawasan seluas sekitar 4 hektare itu. Mulai dari homestay, kafe hingga mini zoo dengan memanfaatkan dana desa. (ren/adi/dam) Editor : Damianus Bram