Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Jokowi Bolehkan Fotonya Dipasang Bersama Bakal Capres di Mana-Mana: tapi Bukan Wewenang Pak Lurah

Syahaamah Fikria • Rabu, 16 Agustus 2023 | 23:13 WIB

Presiden Jokowi saat menyampaikan pidato kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD Tahun 2023 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8).
Presiden Jokowi saat menyampaikan pidato kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD Tahun 2023 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8).


RADARSOLO.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memang belum secara resmi mengumumkan terkait nama bakal calon presiden (capres) yang didukungnya pada Pilpres 2024. Namun, foto dirinya sudah terpampang di berbagai lokasi, bersamaan dengan foto para bakal capres 2024.

Jokowi pun mengakui mengamati fenomena tersebut. Bahkan, dia menemukan foto dirinya dipasang bersama kandidat capres di berbagai daerah di Indonesia.

"Bahkan walau kampanye belum mulai, foto saya banyak dipasang di mana-mana. Saya ke provinsi A eh ada, ke kota B eh ada, ke kabupaten C ada. Sampai ke tikungan-tikungan di desa ada juga. Tapi, bukan foto saya sendirian," ucap Jokowi usai menyampaikan pidato kenegaraan dalam sidang tahunan MPR serta Sidang Bersama DPR dan DPD RI 2023 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8).

Namun demikian, Jokowi menanggapi hal itu dengan santai. Dia pun menyatakan tak masalah jika fotonya dipasang bersama para bakal capres 2024.

"Ya ndak apa, boleh-boleh saja," ucap Jokowi.

Lebih lanjut Jokowi juga menegaskan, dia tak punya wewenang menentukan pasangan capres-cawapres di Pilpres 2024. Meski namanya kerap dibawa-bawa oleh kandidat capres, barisan pendukung maupun tokoh partai politik. Sebab, kata dia, kewenangan tersebut berada di partai politik atau gabungan partai politik sebagaimana amanat undang-undang dan konstitusi.

"Jadi saya mau bilang itu bukan wewenang saya, bukan wewenang pak lurah. Walaupun saya paham sudah nasib seorang presiden untuk dijadikan paten-patenan, dijadikan alibi, dijadikan tameng," tandas Jokowi. (jpg/ria)

 

Editor : Syahaamah Fikria
#pilpres 2024 #bakal capres #jokowi #pak lurah