RADARSOLO.COM - Pelat nomor mobil RI 36 masih jadi trending di X hingga Jumat (10/10/2025). Pemilik mobil yang viral dikawal polisi Patwal itu kian jadi misteri usai sejumlah menteri membantah menungganginya.
Mobil RI 36 belakangan jadi viral hingga trending di X.
Hal ini setelah beredar video anggota polisi Patwal yang menunjuk-nunjuk sopir taksi Alphard di tengah kemacetan lalu lintas jalan.
Sebab, taksi Alphard yang sebelumnya berupaya mendahului kendaraan di depannya dianggap menghalangi perjalanan mobil RI 36, yang tengah dikawan Patwal.
Seiring viralnya video tersebut, publik pun menebak-nebak pemilik atau penunggang mobil RI 36.
Ada yang menebak mobil itu adalah mobil dinas Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid. Hal itu mengingat sebelumnya RI 36 adalah pelar nomor mobil dinas Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo).
Ada juga yang menyebut jika RI 36 kini bukan lagi pelat nomor mobil dinas Menteri Komdigi. Namun Menteri ATR dan Kepala BPN Nusron Wahid.
Para Menteri Membantah
Sempat ramai disebut-sebut sebagai pemilik mobil RI 36, Menteri Komdigi Meutya Hafid dengan tegas membantah.
Meutya menjelaskan bahwa mobil dinas yang saat ini digunakan memiliki pelat nomor RI 22 dengan angka kecil 3.
Senada, Menteri ATR dan Kepala BPN Nusron Wahid juga mengaku jika mobil RI 36 bukanlah mobil dinasnya.
Bantahan itu dia sampaikan melalui akun Instagram pribadi sang menteri.
“Mohon maaf atas prasangka buruk tanpa tabayyun atas komentar netizen yang viral di media sosia atau sosmed sehingga menimbulkan salah paham,” tulisnya.
Dia pun menjelaskan jika pelat nomor mobil dinasnya adalah RI 26.
“Plat nomor yang kami terima dari Sekretariat Negara RI 26,” lanjut Nusron dalam unggahan tersebut.
Nusron juga menegaskan bahwa mobil dinas dengan pelat RI 26 yang diberikan oleh Sekretariat Negara itu pun jarang digunakan.
"Saya lebih sering menggunakan mobil pribadi dengan pelat nomor B 8588 ZZH," ungkapnya.
Mengakhiri klarifikasinya, Nusron berharap polemik ini dapat menjadi pelajaran untuk meningkatkan kesabaran.
“Semoga Allah mengampuni dan mengurangi dosa-dosa kita semua. Amin Yaa Rabbal Alamin,” tulis Nusron Wahid.
Menteri lain yang membantah sebagai pemilik mobil RI 36 adalah Budi Arie Setiadi.
Menteri Koperasi dan UKM (Menkop dan UKM) itu menegaskan, dirinya tidak lagi menggunakan mobil dinas RI 36 sejak tidak menjabat sebagai Menteri Kominfo.
“Bukan, bukan punya saya. Saya sudah tidak menggunakan RI 36 lagi sejak pindah kementerian,” kata Budi.
Ketika ditanya lebih lanjut, Budi menyatakan tidak mengetahui siapa pengguna mobil dinas berpelat RI 36 saat ini. (ria)
Editor : Syahaamah Fikria