RADARSOLO.COM-Upacara adat Tingalan Jumenengan ke-3 KGPAA Mangkunagoro X menjadi momentum komitmen penuh dalam memajukan kebudayaan.
Pada tahun ketiga kepemimpinannya, KGPAA Mangkunegara X akan terus bersinergi dengan pemerintah pusat maupun daerah untuk memajukan Kota Solo.
Usai prosesi upacara adat, Mangkunegara X mengungkapkan rasa terima kasih atas dukungan yang diterima selama tiga tahun kepemimpinannya sejak Maret 2022.
Berbagai pengalaman dan tantangan telah dilewati dengan baik berkat dukungan keluarga, pemerintah, dan masyarakat.
Hal ini menjadi dorongan bagi Pura Mangkunegaran untuk menghadirkan lebih banyak kegiatan bermanfaat bagi masyarakat.
“Tiga tahun perjalanan ini memberikan banyak pelajaran berharga untuk menatap masa depan. Saya berterima kasih kepada keluarga, pemerintah pusat dan daerah, pihak swasta, serta masyarakat yang terus mendukung," ujarnya.
"Semoga ke depan, Mangkunegaran semakin bermanfaat dan mampu mengangkat komoditas dari Solo dan sekitarnya. Tahun ini kami menyiapkan lebih banyak program agar semakin ramai dan bertumbuh,” imbuh Mangkunegara X.
Menanggapi pemerintahan baru baik di tingkat pusat maupun daerah, Mangkunegara X memastikan akan menjaga spirit yang sama agar Pura Mangkunegaran terus berkolaborasi dalam pelestarian kebudayaan dan kemajuan Kota Solo.
“Saya jumeneng saat Mas Gibran menjadi wali kota, sekarang ada Mas Respati. Saya yakin spiritnya akan tetap sama, yaitu mengangkat pariwisata dan kebudayaan Solo agar manfaatnya terasa luas. Pura Mangkunegaran juga akan terus berkolaborasi dengan Kementerian Kebudayaan dalam pelestarian budaya untuk masyarakat,” bebernya.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya pelestarian budaya yang dilakukan Pura Mangkunegaran.
“Kami sangat mendukung kegiatan ini sebagai bagian dari warisan budaya yang harus dijaga. Melalui acara ini (Tingalan Jumenengan), kita dapat menyaksikan seni tari langka yang jarang ditampilkan. Harapannya, budaya seperti ini bisa terus lestari dan diwariskan kepada generasi muda,” urai Fadli Zon.
Selain Menteri Kebudayaan, prosesi kenaikan takhta Mangkunegara X juga dihadiri sejumlah tokoh penting.
Seperti Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Stella Christie, serta Wakil Ketua MPR Bambang Wuryanto (Bambang Pacul).
Hadir pula politisi PDI Perjuangan Arya Bima serta berbagai pejabat tinggi lainnya.
Acara ini juga menarik perhatian sejumlah artis. Di antaranya Sherina Munaf, Adi Bing Slamet, Ahmad Dhani, dan Mulan Jameela.
Dari kalangan pejabat daerah, Wali Kota Solo Teguh Prakosa, Wali Kota Solo terpilih Respati Ardi, serta Wakil Wali Kota terpilih Astrid Widayani turut hadir dalam perayaan ini. (ves/wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono