Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features

Respons PHK Ribuan Karyawan Sritex, Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Bakal Siapkan BLK

Syahaamah Fikria • Sabtu, 1 Maret 2025 | 05:06 WIB
Para karyawan Sritex masuk kerja hari terakhir pada Sabtu (28/2/2025).
Para karyawan Sritex masuk kerja hari terakhir pada Sabtu (28/2/2025).

RADARSOLO.COM - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ahmad Luthfi buka suara atas PHK ribuan karyawan PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex) di Sukoharjo.

Luthfi mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan kementerian terkait untuk menyiapkan program pelatihan kerja untuk karyawan yang kena PHK.

Pemprov Jateng akan menyiapkan pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) untuk membantu para korban PHK agar memiliki keterampilan baru yang bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan pekerjaan lain.

"Kami akan siapkan BLK-BLK untuk pelatihan kerja. Saya sudah koordinasi dengan kementerian terkait agar mereka yang terkena PHK bisa mendapatkan pelatihan yang sesuai," ujar Luthfi usai bertemu dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di Sumber, Banjarsari, Solo, Jumat (28/2/2025) petang.

Gubernur Jateng menambahkan, pelatihan kerja ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pekerja terdampak.

Sehingga mereka bisa terserap kembali di perusahaan lain yang membutuhkan tenaga kerja.

"Harapannya mereka bisa mendapatkan kesempatan di perusahaan-perusahaan lain yang masih membutuhkan tenaga kerja," jelasnya.

Diketahui, sebanyak 8.400 karyawan dan buruh Sritex terkena PHK, menyusul putusan pailit perusahaan tekstil terbesar se Asia Tenggara itu.

Jumat (28/2/2025) merupakan hari terakhir ribuan karyawan itu masuk tersebut masuk kerja.

Sebab, mulai Sabtu (1/3/2025) besok, Sritex akan menutup operasional pabrik secara permanen. (ria)

 

 

 

Editor : Syahaamah Fikria
#gubernur jateng #pailit #Ahmad Luthfi #blk #phk #Sritex