RADARSOLO.COM - Ledakan terjadi di sumur gas milik PT Pertamina EP Subang Field, yang berlokasi di Dusun Cikaret, Desa Cidahu, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, Jawa Barat, pada Selasa pagi (5/8/2025).
Akibat insiden ini, dua orang pekerja mengalami luka bakar.
Ledakan dilaporkan terjadi sekitar pukul 04.30 WIB pada bagian Gas Line CO₂ Removal.
Suara ledakan mengagetkan warga sekitar dan sempat memunculkan kobaran api di lokasi.
Dua Korban Luka Bakar Dilarikan ke Rumah Sakit
Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono membenarkan adanya korban dalam insiden tersebut.
"Dua orang petugas Pertamina mengalami luka bakar dan sudah dilarikan ke Rumah Sakit Hamori," ujarnya di Subang, dikutip dari ANTARA.
Usai kejadian, seluruh aktivitas operasional di fasilitas tersebut dihentikan sementara, dan polisi bersama TNI langsung melakukan pengamanan lokasi.
"Kami mengamankan lokasi dengan radius yang telah ditentukan, demi mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Masyarakat juga kami minta menjauh dari area ledakan," imbuh Dony.
Api Berhasil Dipadamkan, Tim Investigasi Dibentuk
Manager Communication Relations & CID Pertamina EP, Pinto Budi Bowo Laksono, mengungkapkan bahwa api berhasil dipadamkan pada pukul 06.41 WIB oleh Tim Penanggulangan Keadaan Darurat Pertamina EP Subang Field.
"Kami pastikan kondisi di lokasi saat ini sudah aman dan terkendali. Tim investigasi juga telah dibentuk untuk menelusuri penyebab ledakan," jelas Pinto dalam keterangan tertulis, Selasa (5/8).
Ia turut memastikan bahwa dua korban dalam kondisi sadar dan sedang menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
Kesaksian Warga: Seperti Suara Pesawat Mau Mendarat
Seorang warga sekitar, Koswara, mengaku mendengar suara gemuruh keras dari arah lokasi ledakan. Rumahnya berada sekitar 4 km dari titik kejadian.
“Awalnya terdengar suara gemuruh, seperti pesawat mau landing. Tiga menit kemudian, terdengar ledakan yang sangat keras,” ungkap Koswara.
Ia kemudian keluar rumah dan melihat kobaran api dari kejauhan.
“Dari arah barat terlihat warna merah menyala. Saya langsung tahu, itu pasti dari area Pertamina,” lanjutnya.
Penanganan dan Langkah Lanjutan
Pertamina EP memastikan bahwa situasi saat ini sudah di bawah kendali. Namun investigasi menyeluruh tetap dilakukan untuk mencegah insiden serupa di masa depan.
Pihak kepolisian dan TNI juga masih berjaga di lokasi untuk mengamankan area dan mendukung proses penyelidikan.
Editor : Nur Pramudito