RADARSOLO.COM–Misteri hubungan mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan selebgram Lisa Mariana (LM) akhirnya menemui titik terang.
Hasil resmi tes DNA antara Ridwan Kamil dan anak Lisa, yang berinisial CA, dipastikan non-identik.
Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Bareskrim Polri di Markas Besar Polri, Jakarta Selatan, pada Rabu (20/8/2025).
Kombes Pol Rizki Agung Kasubdit 1 Dittipidsiber Bareskrim Polri menegaskan bahwa hasil pengujian dari Pusdokkes Polri menunjukkan tidak adanya kecocokan genetik.
"Pada hari ini Pusdokkes Polri telah menyerahkan hasil tes DNA. Hasilnya, saudara RK dan anak LM berinisial CA tidak memiliki kecocokan DNA atau non-identik,” ujar Rizki dalam konferensi pers.
Ia menambahkan bahwa hasil ini akan menjadi dasar bagi penyidik untuk menindaklanjuti proses hukum dan memberikan kepastian hukum bagi kedua belah pihak.
Sampel DNA Ridwan Kamil, Lisa Mariana, dan anaknya diambil oleh penyidik pada Kamis (7/8/2025).
Baik Ridwan Kamil maupun Lisa tidak hadir saat penyerahan hasil.
Kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Jaya, menjelaskan bahwa kliennya berhalangan hadir karena alasan profesional.
"Pak RK sedang menyelesaikan urusan profesional yang tidak bisa ditinggalkan. Sejak awal beliau sudah memandatkan kepada kami sebagai kuasa hukum,” ujar Muslim, Selasa (19/8).
Lisa Mariana Sempat Live TikTok, Nangis Lalu Menghilang
Mendengar pengumuman resmi tersebut, Lisa Mariana tak kuasa menahan emosi. Dalam siaran langsung di akun TikTok miliknya @lisapresleyofficial, Rabu (20/8), ia terlihat menangis namun tetap melontarkan pernyataan bernada tantangan.
"Enggak, gua enggak pernah malu. Gua tahu hasilnya bakal negatif," katanya di depan ribuan pengikutnya.
Meski hasil tes DNA telah membantah klaimnya, Lisa tetap bersikeras akan melanjutkan langkah hukum.
"Tanggal 22 kita ketemu di KPK. Gw bakal bongkar, gw janji," ujarnya.
Tak lama setelah memberikan pernyataan tersebut, Lisa tiba-tiba menghilang dari layar, meninggalkan tanda tanya di kalangan pengikutnya.
Tes DNA ini merupakan tindak lanjut dari laporan pencemaran nama baik yang diajukan oleh Ridwan Kamil. Pengumuman resmi dari Bareskrim Polri ini diharapkan dapat mengakhiri spekulasi publik terkait klaim Lisa Mariana yang sempat menyebut Ridwan Kamil sebagai ayah biologis anaknya. (wa)
Editor : Tri wahyu Cahyono