Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

Siapa Rinca Anora? PNS Pamer Lulus S2 yang Curhat Kesal Dikritik Rakyat, Langsung Diulti Rocky Gerung

Syahaamah Fikria • Kamis, 25 September 2025 | 02:54 WIB
Rinca Anora, PNS yang pamer lulus S2 curhat soal kekesalannya dengan kritik masyarakat.
Rinca Anora, PNS yang pamer lulus S2 curhat soal kekesalannya dengan kritik masyarakat.

RADARSOLO.COM – Nama Rinca Anora, seorang Pegawai Negeri Sipil (PNS) asal Lampung, mendadak ramai jadi perbincangan publik setelah video curhatnya di depan Rocky Gerung viral di media sosial.

Peristiwa itu terjadi dalam sebuah seminar di Universitas Muhammadiyah Kotabumi (Umko), Lampung pada 12 September 2025 lalu.

Dalam forum tersebut, Rocky hadir sebagai pembicara utama, sementara Rinca maju ke mikrofon untuk menyampaikan keresahannya.

Pamer Gelar S2 hingga Curhat Soal Kritik Masyarakarat

Rinca memperkenalkan dirinya sebagai PNS yang bekerja di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Transmigrasi Lampung.

Ia juga menyebut dirinya sebagai alumni S2 dari kampus Umko.

“Pamer sedikit ya, saya alumni S2 di sini,” ucapnya yang terekam dalam unggahan TikTok @kitaviralkan.id, Rabu (24/9/2025).

Setelah itu, ia meluapkan kegelisahannya terkait kritik masyarakat terhadap pemerintah.

Menurut Rinca, masyarakat dan netizen kerap langsung menuding pemerintah arogan setiap kali ada kebijakan yang dianggap tidak berpihak pada rakyat.

“Selama ini ketika pemerintahan itu melakukan kebijakan, maka dengan sontak apabila netizen beranggapan kebijakan itu tidak berpihak kepada mereka, bahwa pemerintah dianggap arogan," ujarnya.

Kesal dengan Mahasiswa yang Demo

Tidak berhenti di situ, Rinca juga mengkritik demo yang dilakukan kalangan mahasiswa.

Bahkan, dia menyindir aksi demo mahasiswa, yang dinilainya tak didukung data hingga berujung pada tindakan anarkis.

“Kalau demo, tolong mainkan data. Jangan sekadar berani orasi, apalagi hanya berani anarkis,” kata Rinca.

Ia menambahkan bahwa kritik sebaiknya tidak berhenti pada kecaman, melainkan juga harus disertai dengan solusi.

“Jangan hanya sekadar disalahkan, jangan sekadar hanya dicari kesalahannya tanpa dikasih solusi. Silahkan kami dikritik, kasih kami solusi,” ujarnya.

Pertanyaan untuk Rocky Gerung

Di akhir pernyataannya, Rinca bertanya kepada Rocky tentang bagaimana wujud pemerintahan sehat yang diharapkan masyarakat.

Rocky menanggapi pertanyaan itu dengan santai, namun isi jawabannya justru menjadi sorotan.

Menurut Rocky, seorang PNS pada dasarnya adalah civil servant atau pelayan publik.

Artinya, sudah menjadi kewajiban aparatur negara untuk mencari solusi bagi rakyat, bukan sebaliknya.

“Civil servant itu artinya pelayan masyarakat. Anda digaji rakyat untuk mencari solusi,” tegas Rocky.

Sehingga, lanjut Rocky, mencari solusi bukanlah tugas rakyat.

Rocky menekankan bahwa rakyat sudah menunaikan kewajibannya lewat pajak dan gaji pegawai negeri.

Maka, tugas utama pemerintah adalah mendengar keluhan rakyat dan menindaklanjutinya.

“Sejak awal jadi civil servant, tugasnya melayani dan mendengarkan. Tidak perlu komplain,” tutup Rocky. (ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#pelayan masyarakat #pns #s2 #viral #demo mahasiswa #rocky gerung #lampung