Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Saldo Bansos Sudah Masuk ke KKS: Pencairan BPNT Tahap 4 dan BLT Kesra Rp900 Ribu Mulai Merata, PKH Tinggal Tunggu Giliran

Nur Pramudito • Kamis, 6 November 2025 | 14:56 WIB

Bansos November cair! BPNT tahap 4 dan BLT Kesra Rp900 ribu sudah masuk ke KKS. PKH segera menyusul, cek pencairan di bank penyalur.
Bansos November cair! BPNT tahap 4 dan BLT Kesra Rp900 ribu sudah masuk ke KKS. PKH segera menyusul, cek pencairan di bank penyalur.

RADARSOLO.COM – Penantian keluarga penerima manfaat akhirnya terbayar.

Memasuki awal November 2025, pencairan bansos mulai bergerak masif di berbagai wilayah.

Informasi yang beredar dari kanal Ariawanagus menunjukkan bahwa beberapa bantuan pemerintah, termasuk BPNT tahap 4 dan BLT Kesra, sudah masuk ke rekening KKS penerima melalui bank penyalur.

Berikut perkembangan lengkapnya:

BPNT Tahap 4 Mulai Tersalur ke KKS Melalui Empat Bank

Penyaluran bansos BPNT untuk periode keempat resmi berjalan sejak awal bulan ini.

Bank BSI menjadi penyalur pertama yang mengirimkan dana ke rekening KKS masyarakat.

Baca Juga: Awal November Ramai! Bansos BLT Kesra Rp900 Ribu & Bantuan YAPI Rp600 Ribu Mulai Ditrasnfer ke KKS

Menyusul kemudian Bank BNI yang mulai menyalurkan bantuan secara bertahap di sejumlah daerah.

Bank BRI juga mulai melakukan pencairan, sementara Bank Mandiri dilaporkan sudah memproses penyaluran meski belum merata di seluruh wilayah.

Warga penerima diharapkan terus mengecek saldo KKS karena pola pencairan bansos BPNT dilakukan bertahap sesuai jadwal pusat.

BLT Kesra Rp900 Ribu Cair Rapel Tiga Bulan Sekaligus

Selain BPNT, pemerintah juga mempercepat penyaluran BLT Kesra.

Bantuan ini merupakan tambahan untuk lebih dari 34 juta penerima.

Yang membuat banyak keluarga lega: pencairan dilakukan rapel untuk Oktober, November, dan Desember sekaligus. Total yang diterima adalah Rp900.000 per KPM.

Sebagian penerima BLT Kesra di wilayah Bandung Barat sudah menunjukkan bukti saldo masuk pada 2 November 2025 via KKS Bank BSI.

Penyaluran kini mulai menyebar ke Bank BNI. Warga diminta rutin cek saldo agar tidak melewatkan dana bansos BLT Kesra yang masuk.

PKH Tahap 4 Segera Menyusul, Proses Hingga Pertengahan November

Untuk PKH, meski belum terjadi gelombang pencairan besar, beberapa penerima dari Bank Mandiri dan BNI mengaku saldo mulai masuk ke rekening mereka sejak awal November.

Melihat pola tahun sebelumnya, bansos PKH diprediksi akan rampung disalurkan secara bertahap hingga pertengahan November 2025.

Karena proses distribusi dilakukan lewat empat bank penyalur dan menyesuaikan data SIKS-NG, pencairan bantuan mungkin tidak bersamaan di semua daerah.

Pemerintah meminta penerima bansos tetap tenang dan terus memonitor saldo KKS masing-masing sampai seluruh BPNT, BLT Kesra, dan PKH selesai tersalurkan.(np)

Editor : Nur Pramudito
#BLT Kesra #bansos #bnpt #pencairan #pkh