Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan

RSUD dr Moewardi Diminta Berbenah: Tak Hanya Layanan Medis, Gubernur Ahmad Luthfi Sebut Soal Kemampuan Public Speaking Petugas

Syahaamah Fikria • Kamis, 20 November 2025 | 04:21 WIB
Gubernur Jateng saat rapat evaluasi di RSUD dr Moewardi Solo, Rabu (19/11/2025).
Gubernur Jateng saat rapat evaluasi di RSUD dr Moewardi Solo, Rabu (19/11/2025).

RADARSOLO.COM — Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menekankan pentingnya pembenahan layanan di RSUD dr Moewardi Solo agar selaras dengan standar pelayanan prima bagi masyarakat.

Pernyataan ini disampaikan saat Luthfi memimpin rapat evaluasi tertutup bersama Direktur RSUD dr Moewardi, Zulfachmi Wahab beserta jajaran rumah sakit pada Rabu (19/11/2025).

Menurut Gubernur Jateng, sejumlah fasilitas fisik di rumah sakit perlu diperbaiki, termasuk tata ruang dan penataan area pelayanan, agar memberikan kenyamanan maksimal bagi pasien dan pengunjung.

“Kita akan melakukan berbagai perbaikan untuk menghadirkan pelayanan prima,” ujar Ahmad Luthfi.

Namun, Luthfi menegaskan, pembenahan harus dilakukan secara bertahap dan terukur.

Fokus perbaikan mencakup ruang tunggu, alur pelayanan, serta fasilitas pendukung kenyamanan pasien.

Tak hanya itu, ia juga menekankan peningkatan kualitas komunikasi antara petugas dan pasien sebagai bagian dari pelayanan kesehatan yang holistik.

Sebab, menurut Luthfi, pelayanan kesehatan tidak hanya soal tindakan medis, tetapi juga bagaimana rumah sakit menghadirkan suasana emosional yang menenangkan bagi masyarakat.

“Kemampuan public speaking petugas sangat penting. Saat antrean panjang, petugas harus bisa memberikan informasi dengan ramah, profesional, dan jelas. Senyum dan sikap yang baik juga menjadi bagian dari pelayanan,” jelasnya.

Gubernur Luthfi menekankan bahwa RSUD dr Moewardi sebagai rumah sakit rujukan utama di Jawa Tengah harus menjadi teladan dalam pelayanan yang aman, nyaman, dan komunikatif.

Pemprov Jateng pun siap mendukung percepatan pembenahan melalui peningkatan sistem, fasilitas, dan pengembangan sumber daya manusia. (ria)

Editor : Syahaamah Fikria
#gubernur jateng #rsud dr moewardi #pelayanan #Ahmad Luthfi #pelayanan kesehatan