RADARSOLO.COM - Gempa hari ini kembali menggemparkan wilayah timur Indonesia.
BMKG melaporkan gempa terkini dengan magnitudo 7,6 yang berkekuatan kuat mengguncang perairan Bitung, Sulawesi Utara, hingga Maluku Utara pada Kamis pagi sekitar pukul 06.48 WITA.
Guncangan gempa dengan kekuatan signifikan ini bahkan terasa hingga Kota Manado.
BMKG juga telah melakukan pemutakhiran data serta mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Sulawesi Utara dan Maluku Utara.
Berdasarkan data resmi, pusat gempa berada di koordinat 1,25 Lintang Utara dan 126,27 Bujur Timur, dengan kedalaman mencapai 62 kilometer di bawah permukaan laut.
Warga melaporkan bahwa gempa berkekuatan tersebut terasa cukup lama, sekitar satu menit, sehingga memicu kepanikan.
Banyak masyarakat berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.
Sementara itu, Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Stasiun Geofisika Manado, Muhammad Zulkifli, menyebutkan ada sejumlah wilayah yang berpotensi terdampak dan masuk status siaga tsunami.
Untuk wilayah Maluku Utara, daerah yang berpotensi terdampak meliputi Ternate, Halmahera, dan Tidore.
Sedangkan di Sulawesi Utara, potensi tersebut mencakup Kota Bitung, sebagian wilayah Minahasa Selatan, Minahasa Utara, hingga Bolaang Mongondow.
Selain itu, wilayah Kepulauan Sangihe juga termasuk dalam daerah yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tsunami.
BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah terpancing oleh informasi yang belum jelas kebenarannya. Warga juga diminta menjauhi bangunan yang mengalami kerusakan akibat gempa.
“Pastikan kondisi rumah aman dan tidak mengalami keretakan yang membahayakan sebelum kembali masuk ke dalam,” ujar Zulkifli.
Gempa hari ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi bencana, terutama di wilayah yang rawan gempa dan tsunami.(np)
Editor : Nur Pramudito