RADARSOLO.COM – Para pelajar di Indonesia telah menikmati rangkaian libur panjang memperingati Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah.
Usai menikmati Libur Nasional pada Rabu (27/5/2026) kemarin dan Cuti Bersama pada Kamis (28/5/2026) hari ini, tersisa satu hari kerja sebelum memasuki akhir pekan, yaitu Jumat, 29 Mei 2026.
Berada di posisi terjepit, banyak orang tua murid yang bertanya-tanya, apakah pada momentum Jumat besok yang biasa dijuluki hari kejepit nasional (harpitnas) besok anak sekolah diliburkan atau tetap masuk kelas?
Kebingungan ini jamak terjadi di kalangan wali murid karena sebagian perusahaan swasta memberikan kelonggaran cuti bagi karyawannya.
Namun, bagi sektor pendidikan, aturan baku tetap mengacu pada Kalender Pendidikan (Kaldik) yang dirilis dinas pendidikan masing-masing provinsi serta Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional 2026.
Berdasarkan regulasi resmi tersebut, Jumat, 29 Mei 2026 besok kegiatan belajar mengajar (KBM) tetap berjalan normal dan anak sekolah tidak libur.
Seluruh siswa mulai dari jenjang Paud, SD, SMP hingga SMA/SMK diwajibkan untuk tetap berangkat ke sekolah guna mengikuti pembelajaran seperti biasa.
Baca Juga: Libur Idul Adha 2026 Berapa Hari? Intip Peluang Long Weekend 6 Hari dan Jadwal Resmi Pemerintah
Formasi Kalender Merah Akhir Mei hingga Awal Juni 2026
Dalam keputusan SKB 3 Menteri, pemerintah hanya mengalokasikan dua hari libur resmi untuk mengakomodasi perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini.
Hari Jumat, 29 Mei 2026 tidak tercatat sebagai bagian dari libur tambahan negara.
Untuk memudahkan, berikut susunan lengkap kalender resmi sepanjang pekan ini hingga awal bulan depan:
Rabu, 27 Mei 2026: Libur Nasional (Hari Raya Idul Adha 1447 H)
Kamis, 28 Mei 2026: Cuti Bersama (Hari Raya Idul Adha 1447 H)
Jumat, 29 Mei 2026: Hari Masuk Sekolah Normal (Hari Kejepit Nasional)
Sabtu, 30 Mei 2026: Libur Akhir Pekan (Bagi sekolah dengan sistem 5 hari kerja)
Minggu, 31 Mei 2026: Libur Akhir Pekan (Seluruh sekolah)
Senin, 1 Juni 2026: Libur Nasional (Hari Lahir Pancasila)
Melihat formasi di atas, para siswa sebenarnya akan kembali menikmati libur panjang (long weekend) pada hari Sabtu hingga Senin mendatang dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni.
Oleh karena itu, hari Jumat besok menjadi satu-satunya hari masuk sekolah di antara dua gelombang libur.
Editor : Syahaamah Fikria