Nasional Sepak Bola Solo Karanganyar Klaten Sragen Boyolali Sukoharjo Wonogiri Entertainment Ekonomi Sport Opini Tekno&Oto Wisata&Kuliner Pendidikan Features Kesehatan Photo

Bupati Purwakarta Om Zein dari Partai Apa? Rekam Jejak Pencipta Lagu Lalaki Langit, Kini Diperiksa Kemendagri

Syahaamah Fikria • Jumat, 3 Juli 2026 | 19:02 WIB
Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein alias Om Zein.
Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein alias Om Zein.

 
RADARSOLO.COM — Nama Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein alias Om Zein, mendadak jadi sorotan nasional, menyusul lagu ciptaannya yang berjudul “Lalaki Langit, Lalanang Bejat” menuai kecaman luas dari berbagai pihak. 

Tembang berbahasa Sunda tersebut dinilai sarat akan muatan bias gender, seksis, hingga dianggap merendahkan martabat kaum perempuan.

Gelombang kritik keras salah satunya datang dari tokoh Jawa Barat, Atalia Praratya.

Baca Juga: Malam Keramat di Rumah Dinas, Bupati Karanganyar Mutasi 75 Pejabat Baru

Anggota Komisi VIII DPR RI itu menilai lirik lagu ciptaan Om Zein sangat bertolak belakang dengan keluhuran budaya Sunda yang senantiasa memuliakan perempuan. 

Akibat kehebohan yang ditimbulkannya, Om Zein harus berhadapan dengan Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta pada Jumat (3/7/2026).

Pemeriksaan oleh Kemendagri itu berujung pada permintaan maaf sang bupati.

Baca Juga: Dilaporkan ke Kejari Soal Baliho Ultah Jokowi, Wali Kota Respati: Kami Hormati Proses Hukum

Lantas, siapa dan bagaimana rekam jejak Om Zein? 

Profil dan Perjalanan Karier Saepul Bahri Binzein

Lahir di Subang, Jawa Barat, pada 14 Agustus 1972, pria yang kini menginjak usia 53 tahun tersebut dikenal memiliki latar belakang pendidikan agama dan sosial-politik yang kuat. 

Sebelum terjun ke deunia politik, dia mengawali langkah di dunia akademis sebagai dosen Ilmu Politik setelah merampungkan studi sarjananya.

Berikut adalah riwayat pendidikan serta rekam jejak karier Om Zein:

Pendidikan Dasar dan Menengah: SDN Simpar 2 (1980–1986), MTs Matlaul Anwar (1986–1989), dan MAN Subang (1989–1992).

Pendidikan Tinggi: Lulus dari STAI Miftahul Huda pada tahun 1997.

Saepul Bahri Binzein terjun ke dunia politik dengan bendera Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra). 

Baca Juga: Sekolah Rakyat Sukoharjo Prioritaskan Guru Lokal

Di bawah naungan partai besutan Prabowo Subianto inilah, karier politik Om Zein terus melesat.

Dia pernah menjabat sebagai Anggota DPRD Kabupaten Purwakarta dan sempat dipercaya menduduki posisi strategis sebagai Ketua Komisi Pendidikan.

Pada Pilkada Purwakarta 2024, Om Zein berpasangan dengan Abang Ijo Hapidin memenangkan kontestasi dengan raihan 251.998 suara (sekitar 48,48 persen suara sah).

Baca Juga: Hidupkan Tradisi Asih, Karang Taruna Desa Glintang Boyolali Gagas Program Food Bank

Dia pun resmi menjabat sebagai Bupati Purwakarta ke-10 untuk periode 2025–2030 sejak dilantik pada 20 Februari 2025 lalu. 

Diperiksa Kemendagri 8 Jam

Dampak dari kegaduhan lagu “Lalaki Langit”, Itjen Kemendagri langsung bergerak cepat melakukan pemanggilan. 

Pemeriksaan maraton yang dipimpin Irjen Kemendagri Komjen Sang Made Mahendra Jaya tersebut berlangsung selama delapan jam, mulai pukul 09.00 WIB hingga 17.00 WIB.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kemendagri Benny Irwan mengungkapkan, Om Zein dicecar sebanyak 60 pertanyaan oleh tim pemeriksa gabungan yang terdiri dari inspektur khusus serta inspektur wilayah.

Puluhan pertanyaan tersebut menjabarkan dua tema besar. 

Baca Juga: Demokrat Akan Gelar Muscab, Tarso Jadi Salah Satu Calon Ketua DPC Wonogiri

"Pertama, mengenai proses penciptaan lagu, latar belakang, tujuan, serta maksud di balik pembuatan lagu tersebut. Kedua, berkaitan dengan proses publikasi lagu ke ruang digital," terang Benny Irwan.

Kemendagri menilai, sebagai seorang pejabat publik, tindakan Om Zein menyebarkan lirik lagu tersebut diduga kuat telah menabrak asas kepatutan dan kepantasan yang melekat pada jabatan kepala daerah.

Usai pemeriksaan tersebut, Tim Itjen Kemendagri segera menyusun Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) yang akan disampaikan kepada Mendagri Tito Karnavian.

Baca Juga: Update Bursa Transfer Liga 2: Ilija Spasojevic Resmi Gabung Semen Padang, Kabau Sirah Makin Ngeri di Pegadaian Championship 2026/2027

Tim juga akan memberikan rekomendasi sanksi resmi yang akan dijatuhkan kepada sang bupati sesuai aturan perundang-undangan yang berlaku.

Om Zein Mengaku Bersalah

Dalam pemeriksaan tersebut, Om Zein mengakui kekhilafannya dan penyesalan yang mendalam.

Dia menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya kaum perempuan yang merasa tersinggung.

Ia berkilah bahwa lirik lagu tersebut sebenarnya ditulis pada tahun 2020 jauh sebelum dirinya terpilih menjadi bupati, yang didasarkan pada refleksi masa lalunya yang dinilai nakal. 

Sebagai bentuk tanggung jawab, lagu tersebut kini telah ditarik dan dihapus total dari seluruh platform media sosial pribadinya.

 

Editor : Syahaamah Fikria
#bupati purwakarta #om zein #lagu lalaki langit #Saepul Bahri Binzein #Kemendagri